福岡県産あまおう×和紅茶のホリデー限定ドリンク「あまおう®ホリデー」3品を発売【ゴンチャ】

ゴンチャ「あまおう®ホリデー ミルクティー」「いちご フィナンシェ」
ゴンチャ「あまおう®ホリデー ミルクティー」「いちご フィナンシェ」

ゴンチャ ジャパンは2025年11月27日、福岡県産あまおうを贅沢に使用したホリデー限定ドリンク「あまおう®ホリデー」3品と、初登場のフードメニュー「いちご フィナンシェ」を全国の店舗で発売する。

「あまおう®ホリデー」3品のベースには『あまおう®和紅茶』を使用。あまおう果肉入りのゼリー・ソースを合わせた「ティーエード」「ミルクティー」、あまおうソースとミルクフォームを合わせた「クリーミー ミルクティー」全3種のドリンクをラインアップする。なお、『あまおう®和紅茶』は、季節のおすすめティーとしても販売する。

また、ホリデームードを演出する仕掛けとして、今回のドリンクはホリデー限定デザインのカップシールで提供するという。

〈こだわり〈1〉『あまおう®和紅茶』〉

ベースティーの『あまおう®和紅茶』は、2024年のものからアップデート。静岡・鹿児島・宮崎産の茶葉をブレンドした和紅茶に、あまおう果汁を吹き付け、渋みを抑えたまろやかな味わいに仕立てている。

ホリデードリンクのベースティーとして使用するほか、“季節のおすすめティー”として提供する。ラインアップは、ストレートティーのほか、コクのあるまろやかなミルクティー、香ばしいアーモンドが香るアーモンドミルクティーの全3種。

〈こだわり〈2〉福岡県産あまおうピューレ&苺果肉入りのゼリー・ソース〉

2025年は、あまおうの“甘くてみずみずしいジューシーな味わい”と“いちごのぷちぷちとした食感”をより感じられるよう、ゼリーだけでなくソースにも福岡県産のあまおうピューレを使用した。

さらに、あまおうゼリー・ソースの両方にストロベリー果肉を加え、吸うたびに異なる食感が楽しめる設計に仕立てた。ゼリーには比較的大きめの果肉を、ソースにはやわらかくなった果肉を使用し、2種の食感の違いも味わえる。

福岡県産あまおうピューレ&苺果肉入りのゼリー・ソース
福岡県産あまおうピューレ&苺果肉入りのゼリー・ソース

〈25年のホリデーは“ティーとあまおう”にフォーカス〉

発売に先立ち開催された新商品先行体験会では、マーケティング本部 R&Dスペシャリスト 木村杏奈氏が登壇し、ゴンチャのホリデー限定ドリンクについて説明した。

ゴンチャでは、2023年からあまおうをメインにしたホリデー限定ドリンクを展開している。2023年はアールグレイ×あまおうの組み合わせで“いちごケーキ”を食べているかのような味わいの「あまおう®ノエル」シリーズ、2024年は“クリスマスケーキ感”を重視したデザートティー「あまおう®ノエル」「あまおう®トルテ」シリーズを発売した。

2024年には、新たにあまおうの香りをまとった『あまおう®和紅茶』を開発。予想以上の反響を受けたことから、2025年はさらに“ティーとあまおう”にフォーカスした商品を目指したという。

25年のホリデーは“ティーとあまおう”にフォーカス
25年のホリデーは“ティーとあまおう”にフォーカス

〈ホリデーシリーズ初のティーエードが登場〉

これまでゴンチャのホリデードリンクは、ミルクを使用した濃厚な味わいや、フィアンティーヌなどのトッピングによるデザート感が特徴の“デザートティー”を中心に展開してきた。

2025年は、ホリデードリンクとして初めて「ティーエード」タイプの新商品「あまおう®ホリデー ティーエード」を発売する。『あまおう®和紅茶』に、あまおうゼリーとソースを合わせたシンプルな構成。ティーとあまおうの味わいや香りをよりダイレクトに楽しめるよう、上にクリームやミルクフォームなどは乗せていない。

ゴンチャ「あまおう®ホリデー ティーエード」
ゴンチャ「あまおう®ホリデー ティーエード」

〈ホリデー限定商品 概要〉

◆あまおう®ホリデー ミルクティー
ICED/M:670円(税込)

『あまおう®和紅茶』のミルクティーに、あまおうピューレと苺果肉入りのあまおうゼリー・ソースを合わせた。

◆あまおう®ホリデー ティーエード
ICED/M:670円(税込)

『あまおう®和紅茶』に、あまおうゼリー・ソースを合わせた。

◆HOT あまおう®ホリデー クリーミー ミルクティー
HOT/S:640円(税込)

『あまおう®和紅茶』に、あまおうソースとミルクフォームをトッピングした。

※3品いずれも追加トッピング2種まで可能。

◆あまおう®ゼリー
トッピング:90円(税込)

「アールグレイティー」「チョコレート ミルク+ミルクフォーム」に合わせるのがおすすめだという。

ゴンチャ ホリデー限定商品のラインアップ
ゴンチャ ホリデー限定商品のラインアップ

◆いちご フィナンシェ
1個:220円(税込)

あまおうのピューレを練り込んだフィナンシェ生地の表面に、ホリデーをイメージしたシュガーコーティングを施した。フィナンシェのやわらかな食感と、コーティングのシャリシャリとした食感のコントラストが楽しめる。

ゴンチャ「いちご フィナンシェ」
ゴンチャ「いちご フィナンシェ」

◆【季節のおすすめティー】あまおう®和紅茶 ストレートティー
ICED:S290円 M340円 L430円
HOT:S290円 M340円(各税込)

◆【季節のおすすめティー】あまおう®和紅茶 ミルクティー
ICED:S440円 M490円 L580円
HOT:S440円 M490円(各税込)

◆【季節のおすすめティー】あまおう®和紅茶 アーモンドミルクティー
ICED:S490円 M540円 L630円
HOT:S490円 M540円(各税込)

※3品いずれも追加トッピング3種まで可能。

【発売日】
2025年11月27日(木)
先行販売:11月20日(木)~ ららぽーと豊洲店・秋葉原中央通り店
モバイルオーダー先行販売:11月25日(火)~ 商品取り扱い全店

【販売店舗】
国内ゴンチャ全店(一部店舗を除く)

媒体情報

食品産業新聞

時代をリードする食品の総合紙

食品産業新聞

食品・食料に関する事件、事故が発生するたびに、消費者の食品及び食品業界に対する安心・安全への関心が高っています。また、日本の人口減少が現実のものとなる一方、食品企業や食料制度のグローバル化は急ピッチで進んでいます。さらに環境問題は食料の生産、流通、加工、消費に密接に関連していくことでしょう。食品産業新聞ではこうした日々変化する食品業界の動きや、業界が直面する問題をタイムリーに取り上げ、詳細に報道するとともに、解説、提言を行っております。

創刊:
昭和26年(1951年)3月1日
発行:
昭和26年(1951年)3月1日
体裁:
ブランケット版 8~16ページ
主な読者:
食品メーカー、食品卸、食品量販店(スーパー、コンビニエンスストアなど)、商社、外食、行政機関など
発送:
東京、大阪の主要部は直配(当日朝配達)、その他地域は第3種郵便による配送
購読料:
3ヵ月=税込15,811円、6ヵ月=税込30,305円、1年=税込57,974円