第48回食品産業技術功労賞 受賞者一覧

食品産業の発展に貢献した方へ贈られる、2018年度当賞の受賞者を紹介します。


商品・技術部門

㈱ADEKA業務用マーガリン「ソシエル」
アサヒビール㈱「アサヒ贅沢搾り」
オハヨー乳業㈱アイスクリーム「BRULEE(ブリュレ)」
キリンビール㈱「本麒麟」
サントリー食品
インターナショナル㈱
「クラフトボス」
㈱大冷「楽らく柔らかシリーズ」
日清フーズ㈱「日清 ラク揚げ パン粉」シリーズ
日本製粉㈱、農研機構「セトデュール」の開発と純国産パスタの商品化
㈱ニチレイフーズ「特から」
日本ハム㈱「ヘルシーキッチンZERO」シリーズ
星野物産㈱マルボシ中華そば
マルサンアイ㈱「鮮度みそ」シリーズ
マルコメ㈱「ダイズラボ」大豆のお肉と惣菜の素
㈱明治「明治スプレッタブル」
吉原食糧㈱スウィートポリフェ

資材・機器・システム部門

㈱ケツト科学研究所穀粒判定器「RN-700」
シーピー化成㈱「楽ポン」シリーズ
スキューズ㈱ソフト制御による工場の生産自動化事業
㈱ソディック無菌包装米飯製造システム
㈱なんつね3D定量スライサー「リブラ」シリーズ
日清医療食品㈱ヘルスケアフードファクトリー亀岡

マーケティング部門

エスビー食品㈱SPICE&HERBシーズニング中心に市場確立
キユーピー㈱ドレッシング60周年でのプロモーション活動
ケンコーマヨネーズ㈱FDFの市場シェア40%超
国分グループ本社㈱日本ワインの販路を全国へ広げた「JWINE」
㈱J-オイルミルズ家庭用フレーバーオイルの展開
㈱神明「SABAR+」
三菱食品㈱健康ブランド「からだシフト」シリーズ
㈱ロッテ「シャルロッテ」の大規模リブランディング

国際部門

伊藤ハム㈱国産牛肉輸出の取組み

環境・CSR部門

不二製油グループ本社㈱植物性素材を活用しソリューションを提供

地方発部門

銀河フーズ㈱ハム・ソーセージでの「かるしお認定」商品展開
ビジョンバイオ㈱異物鑑定団

選考委員

▽一般財団法人食品産業センター理事長 村上秀德氏
▽国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門長 鍋谷浩志氏
▽国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所理事 健康・栄養研究所所長 阿部圭一氏
▽独立行政法人酒類総合研究所理事長 後藤奈美氏
▽日本チェーンストア協会専務理事 井上淳氏
▽日本貿易振興機構(JETRO)農林水産・食品部長 髙橋和宏氏
▽弊紙代表取締役社長 馬上直樹