食品産業の発展に貢献した方へ贈られる、2021年度当賞の受賞者を紹介します。
商品・技術部門
(株)アサヒコ | 「昔あげ」ブランド |
(株)伊藤園 | 機能性表示食品の日本茶製品 |
エスビー食品(株) | 本挽きカレー(中辛・辛口) |
尾西食品(株) | CoCo壱番屋監修 尾西のカレーライスセット |
キユーピー(株) | HOBOTAMA |
(株)三和豆水庵 | 「丹精 お刺身湯葉」 |
昭和産業(株) | 「おいしく焼ける魔法のお好み焼粉」 |
双日食料(株) | お肉と野菜のミールキット |
東洋水産(株) | 至福の食卓 マルちゃん焼そば |
(株)ニチレイフーズ | 本格炒め炒飯® |
(株)ニップン | 1食完結型「よくばり」シリーズ(冷凍食品) |
日本ハム(株) | 「ほぐせるお肉 プルドポーク、プルドビーフ」 |
はたけなか製麺(株) | 旨さ覚悟 |
明星食品(株) | 麺神 |
資材機器部門
(株)インフォマート | BtoBプラットフォームシリーズのフードソリューション |
(株)カイテクノロジー | 栄養・給食管理ソフト「Mr.献ダテマン」 |
ケルヒャージャパン(株) | 床洗浄機 「BR 30/4 C BP」 |
ラトックシステム(株) | もろみ日誌 |
マーケティング部門
アサヒビール(株) | 「スマートドリンキング」の提唱・推進 |
味の素冷凍食品(株) | 冷凍シュウマイ市場の活性化を主導 |
(株)日清製粉ウェルナ〈受賞時、日清フーズ(株)〉 | パスタ市場に「早ゆで」ジャンル創出 |
(株)明治 | 社会課題 たんぱく質不足に「TANPACT」 |
環境・CSR部門
くら寿司(株) | 「天然魚プロジェクト」で漁業創生に寄与 |
敷島製パン(株) | Pasco未来食Labo「Korogi Cafe」シリーズの取組み |
日清医療食品(株) | 榊原記念病院との「心臓を守る健康レシピ」プロジェクト |
(株)ファミリーマート | 「フードドライブ」を通じた地域一体型のSDGsの取り組み |
地方発部門
(株)匠創生 | 古昔の美酒~古酒で地方創生に貢献 |
(株)ヤヨイサンフーズ | 気仙沼工場再建と新展開 |
選考委員
▽一般財団法人食品産業センター理事長 荒川隆
▽国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構食品研究部門部門長 亀山眞由美
▽国立研究開発法人国立健康・栄養研究所所長 津金昌一郎
▽独立行政法人酒類総合研究所理事長 福田央
▽日本チェーンストア協会専務理事 井上淳
▽独立行政法人日本貿易振興機構(JETRO)農林水産・食品部長 山口博之
▽食品産業新聞社代表取締役社長 馬上直樹