ローソン 2019年度版「中華まん」販売開始、生地改良で“ふわふわ・もちもち”食感に
〈具材の切り方や素材にもこだわり〉
ローソンは7月30日から順次、全国のローソン店舗(2019年6月末時点1万3894店、「ローソンストア100」を除く)で、2019年度版の「中華まん」の販売を開始する。今年は生地を中華まんのメニュー(中具)に合わせて改良するほか、肉まん・ピザまんでは、具材の切り方や素材にこだわり、より中具の“旨み”と生地の“食感”を楽しめる仕立てにした。
ローソンは7月30日から順次、全国のローソン店舗(2019年6月末時点1万3894店、「ローソンストア100」を除く)で、2019年度版の「中華まん」の販売を開始する。今年は生地を中華まんのメニュー(中具)に合わせて改良するほか、肉まん・ピザまんでは、具材の切り方や素材にこだわり、より中具の“旨み”と生地の“食感”を楽しめる仕立てにした。
2019年度版「ジューシー肉まん」(130円、以下全て税込価格)には、ジューシーな食感と旨みのある味わいが特徴の「氷温熟成豚肉」を使用。ダイス状にカットした豚肉を、オイスターエキス・洋風だしで味付けることで、より肉の食感と旨みのある味わいにした。
「とろーりチーズのピザまん」(130円)は、4種類のチーズ(チェダー・ゴーダ・モッツァレラ・パルメザン)をソースにして入れることで、よりとろりとした伸びのあるチーズを楽しめる仕立てにしている。
両商品の生地は、小麦粉の原料・配合、製法を見直し、“ふわふわ・もちもちとした食感”に仕上げたことが特徴だ。
2019年度版「とろーりチーズのピザまん」と、2018年度版との比較
なお、ローソンは「ジューシー肉まん」「とろーりチーズのピザまん」と同時に、「チーズスパイスカレーまん」(130円)、「北海道小豆の粒あんまん」(120円)、「北海道小豆のごまあんまん」(120円)も発売する。
さらに、9月以降は間食としても楽しめる“スイーツまん”シリーズを展開。9月17日発売予定の第1弾「マロンまん」(150円)は、イタリア産栗のマロングラッセに白あんを合わせてラムをベースとした栗の和酒で香り付けした“栗あん”と、粗めに砕いた“イタリア産栗”を、ふわふわ食感の生地で包んだ。さらに、11月には第2弾“スイーツまん”商品の発売を予定している。
“スイーツまん”シリーズ第一弾「マロンまん」(9月17日発売予定)