かっぱ寿司「東北うまいもん」フェア開催、宮城県天然炙りアナゴ・三陸産むらさきいかなど販売

かっぱ寿司「東北うまいもん」フェア開催
回転ずしチェーン「かっぱ寿司」は3月4日から、「東北うまいもん」フェアを全店で開催している。3月21日までの期間限定で、なくなり次第終了。

「東北うまいもん」フェアは、三陸・常磐など東北エリアの水産加工品のPRや販売などを行うWEBサイト「UMIUMA」(運営=復興水産加工業販路回復促進センター)とコラボして行う企画。今回のフェアでは、「宮城県産 天然 炙り穴子」「三陸産 むらさきいか」「三陸産 めかぶの海鮮軍艦」「三陸産 お刺身わかめ」「気仙沼産 サクサク白身魚フリット&ポテト~タルタルソース添え~」を提供する。

「宮城県産 天然 炙り穴子」(2貫198円、以下店内税込価格)は、提供直前に直火で炙った「宮城県産アナゴ」を使用した、香ばしさと天然ならではの脂のりが楽しめるという炙り寿司。

「三陸産 むらさきいか」(2貫110円)は、岩手県釜石市にあるイカ一筋の老舗「井戸商店」が厳選した「三陸産むらさきいか」を使用。柔らかい肉質が特徴だという。

「三陸産 めかぶの海鮮軍艦」(2貫110円)は、ヒダが大きくて肉厚のものが多く、強い粘りと香りが楽しめるという「三陸産めかぶ」を使用。真いか・つぶ貝と合わせ、3つの異なる食感を1皿で味わえる。

「三陸産 お刺身わかめ」(110円)は、肉厚で色が濃くシャキシャキした美味しさが特徴だという「三陸産わかめ」を使用。そのまま醤油をかけて味わうほか、サイドメニューの「かけうどん」(平日限定)と合わせて「わかめかけうどん」としても楽しめる。

「気仙沼産 サクサク白身魚フリット&ポテト~タルタルソース添え~」(220円)は、「気仙沼産の白身魚」を使用したフリットに、ピクルスやレモンの酸味が特徴のタルタルソースをかけて楽しむ商品。ポテト付き。

また、かっぱ寿司では「東北うまいもん」フェアと同じく3月4日から、「うまい春ネタ大集合!」を開催し、「富山湾産 白えび」「今だけの一皿!おっ得!サーモンネタづくし」などを販売している。4月4日までの期間限定。

さらに3月5日からは、「国産生本鮪」4品も販売する。こちらは3月14日までの期間限定。

〈関連記事〉かっぱ寿司「国産生本まぐろ」全国発売、凍らせずに“しっとり濃厚”、トロ・赤身・包み・手巻き各308円

かっぱ寿司「国産生本まぐろ」発売

かっぱ寿司「国産生本まぐろ」

なお、他の回転ずしチェーンではスシローが3月3日から「とろとろ祭り」を開催。「本鮪大とろ」や「天然本格ねぎとろ」、「とろけるアブラボウズ(生・焦がし醤油)」などのメニューを提供している。
 
〈関連記事〉スシロー「とろとろ祭」に深海魚アブラボウズ登場、本鮪大トロ・和牛サーロインやうにクリームコロッケ・クリームティラミスも
 
はま寿司では3月4日から、「得!旨!うに祭り」を開催し、「うにつつみ」「いか刺しのうに和え軍艦」「うに・オン・ザ・煮玉子」などを販売している。