スシロー史上最大級「大九州展」開催、馬刺しは“とろ・赤身・ねぎとろ”食べ比べ、一本釣りかつお・サーモンマルゲリータなども展開
「大九州展」は、九州産の天然魚やご当地名物など、九州にちなんだ商品を提供する企画。スシローは2020年9月にも大九州展を実施しているが、今回はより品数の多い“全19種類”をそろえ、スシローのフェア史上最大級のラインナップで実施する。
目玉商品の一つである「馬刺し食べ比べ」は、2020年の大九州展で人気があった「馬刺しのにぎり」をアレンジした商品。3種類の馬刺しを食べ比べられ、「赤身」はさっぱりとしながらも馬肉の旨みが感じられるネタ。「とろ」は脂乗り抜群、「ねぎとろ」は卵黄醤油を加えコク深く仕上げているという。
「一本釣りかつおの塩たたき」は、一本釣りされた鮮度の良い天然かつおを使用。鹿児島県発祥とも言われる“炭”を使用したかつおのたたきにならって、炭と桜島の溶岩でたたいて香ばしく仕上げ、塩で素材の味を引き立てている。
「sushiサーモンマルゲリータ」は、スシローで人気のサーモンに、生産量日本一を誇る熊本県産のフレッシュトマトと、チーズをトッピングして炙ったメニュー。まるでマルゲリータピザのようなイタリアン創作すしに仕上げている。
サイドメニューでは、2020年「からあげグランプリ西日本しょうゆダレ部門」金賞を受賞したからあげ専門店「とりあん」(大分県宇佐市)が監修する、「とりあん監修 大分唐揚げ」を販売。宮崎県の特産品である日向夏の果汁を使用した、甘酸っぱく爽やかな「ギュギュっと日向夏すぎるパフェ」などもラインナップする。
〈スシロー「大九州展」商品一覧(税込)〉
・「馬刺し食べ比べ」(とろ・赤身・ねぎとろ)638円
・「一本釣りかつおの塩たたき」110円
・「やまや明太子高菜包み」110円、テイクアウトの場合は軍艦の形で提供
・「sushiサーモンマルゲリータ」165円
・「大切りかんぱち」165円
・「漬けごまさば」165円
・「天然ひらめ」165円
・「真鯵」165円
・「真たこ」165円
・「うなぎ」330円
・「天然クエ」330円、テイクアウトは当日予約のみ
・「ギュギュっと日向夏すぎるパフェ」330円、テイクアウト不可
・「シャリっとミルクセーキ」165円、テイクアウト不可
・「とんこつラーメン」418円、テイクアウト不可
・「とりあん監修 大分唐揚げ」363円、一部店舗では取り扱わない
・「鮮度自慢のあじフライ」110円、一部店舗では取り扱わない
・「きびなご柚子こしょう天ぷら」110円、一部店舗では取り扱わない
・「芝えびの天ぷら手巻き」110円、一部店舗では取り扱わない
・「焼き鯖明太押し寿司」860円、テイクアウト限定
スシローでは今回のキャンペーンを記念し、Twitterで食事券が当たるフォロー&リツイートキャンペーンを実施する。4月7日から4月18日までの期間中、スシロー公式Twitterアカウント「@akindosushiroco」をフォローし、「大九州展」に関わるツイートをリツイートして応募できる。抽選で10人に、「お食事券1万円分」をプレゼントする。
なお、スシローでは3月10日から、2021年春の季節限定メニューとして「かつおユッケ」「サーモンタルタル」「濃い抹茶のガトーショコラ」などのメニューを販売している。
〈関連記事〉スシロー春限定「かつおユッケ」「サーモンタルタル」など発売、濃い抹茶のガトーショコラ・抹茶とあんこの和パフェも
スシロー 2021年「春の季節限定メニュー」
回転寿司チェーンでは3月や4月のこの時期に、春季限定メニューを展開しているところも多い。春が旬のネタや、なかなか味わえない希少な魚などを展開している。
はま寿司では4月1日から「春の得ねた100円(税込110円)まつり」を開催。「金目鯛」や「炙りのどぐろ」、牛の「炙りイチボ握り」などを販売している。4月21日までの期間限定だが、なくなり次第終了。
〈関連記事〉はま寿司 炙りのどぐろ・金目鯛など「春の得ねた100円まつり」開催、「炙りイチボ握り」も
はま寿司「春の得ねた100円(税込110円)まつり」
「かっぱ寿司」は4月7日から「春の豪華ネタ祭り」を開催し、希少ネタ“本マグロ中落ち”を110円で提供する。5月9日までの期間限定。
〈関連記事〉かっぱ寿司「本鮪中落ち」100円、大トロは生と炙り、あわび・ほたて・とり貝セットも展開/春の豪華ネタ祭り2021
かっぱ寿司「春の豪華ネタ祭り」