スシロー「三貫盛り&どでか盛り」開催、名店「鮨し人」3種の真鯛や本鮪3貫盛り・超大切り!炙りとろサーモンなど登場
「秋の盛り!盛り!祭 三貫盛り&どでか盛り」は、スシローの人気フェア“三貫盛り”と“どでか盛り”を同時に開催する企画。「本鮪3貫盛り」「超大切り!炙りとろサーモン」などのメニューほか、富山の名店「鮨し人(すしじん)」考案「新技鯛 鮨し人流 三種の真鯛」を販売する。
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三貫盛りの目玉メニュー「新技鯛 鮨し人流 三種の真鯛」(330円、以下税込)は、富山のすしの名店「鮨し人」の木村泉美氏が考案した、“一流の匠たちとこれまでにない「うまい」を作る”「匠の一皿プロジェクト」メニュー。“漬け”“揚げ”“押し”寿司の3種の真鯛を1度に味わえる。
富山「鮨し人」木村泉美氏
「漬け」は、たっぷりの胡麻を使用した匠特製「胡麻だれ」に、店内で皮引きした新鮮な鯛を漬け、「炒り胡麻」のトッピングで香ばしく仕上げた。
「揚げ」は、「鮨し人」直伝のたれに漬揚げけてサクサクの唐揚げにし、さっぱりとしたすだちを添えた。
「押し」寿司には、昆布〆で旨みを凝縮させた天然の真鯛を使用している。
スシロー「新技鯛 鮨し人(すしじん)流 三種の真鯛」
その他の“3貫盛り”メニューでは、人気の「本鮪3貫盛り」(330円)が今回も登場。濃厚な味わいと脂の甘みが絶品だという“本鮪”の大とろ、中とろ、赤身を一度に味わえる。
スシロー「本鮪3貫盛り」
初登場の「サラダマウンテン3貫盛り」(110円)は、人気のツナサラダ、店内仕込みのコーン、カニ風サラダを合わせたメニュー。商品名の通り、見た目が“山”のような形になるよう盛り付けたという。
スシロー「サラダマウンテン3貫盛り」
さらに、旬の時期に水揚げされた「ひらめ」「炙り太刀魚」「いわし」を一皿で楽しめる「天然魚3貫盛り」(165円)や、いか好きにはたまらない、スシロー初の天然真いかを食べ比べできる「真いか3貫盛り」(110円)も登場する。
“どでか盛り”からは、「超大切り!炙りとろサーモン」「特大ジャンボ赤えび」が登場。「超大切り!炙りとろサーモン」は、最も脂がのったサーモンの大とろを“超大切り”にし、中はレア状態になるように、表面をさっと炙って香ばしさをプラスした、食べ応え抜群のメニューだという。共に税込110円で提供する。
スシロー「超大切り!炙りとろサーモン」
10月18日からのフェア後半では、新たに5商品が登場予定。スシローは一部商品を公開しており、「サーモン3貫盛り(とろサーモン、焼とろサーモン、サーモン)」(165円)、「天然生えび3貫盛り(セネガル、甘えび、モザン)」(165円)、「特大ぼたん海老」(330円)の3商品を紹介している。
スシロー「サーモン3貫盛り」
〈スシロー「秋の盛り!盛り!祭 三貫盛り&どでか盛り」10月6日登場メニュー(税込)〉
・「新技鯛 鮨し人流 三種の真鯛(漬け、揚げ、押し)」330円、一部店舗では取り扱わない
・「本鮪3貫盛り(大とろ、中とろ、赤身)」330円
・「サラダマウンテン3貫盛り(ツナサラダ、コーン、カニ風サラダ)」110円
・「天然魚3貫盛り(ひらめ、炙り太刀魚、いわし)」165円
・「真いか3貫盛り(生、皮付き、漬け)」110円
・「超大切り!炙りとろサーモン」110円
・「特大ジャンボ赤えび」110円
なお、回転寿司チェーンでは「くら寿司」が「超三貫」フェアを10月1日から開催しており、10月頭のフェアでは、「スシロー」「くら寿司」が共に“3貫”を目玉とする形となった。くら寿司「超三貫」フェアには、「人気サーモン三種盛り」「贅沢かに三種盛り」などが登場している。
くら寿司「超三貫」フェア