かっぱ寿司「うにとろ場所」開幕、新物うに・天然ミナミマグロとろ&赤身など発売、1.5倍「どすこい!焼きとろサーモン炙り」も

かっぱ寿司「うにとろ場所」開催
回転寿司チェーン「かっぱ寿司」は10月6日から、「うまい!名勝負うにとろ場所」を全店で開催する。10月31日までの期間限定。

「うにとろ場所」では、かっぱ寿司が10月に解禁する“新物うに”を使用した「新物 待望のうに」「ぷちぷち爆弾うに包み」「濃厚な煮玉子うにのせ包み」を提供。「天然みなみ鮪合盛り とろ・上赤身」や、通常の約1.5倍サイズの「どすこい!焼きとろサーモン炙り」、「肉を感じる 牛とろっにぎり 山わさびのせ」などもラインナップする。

〈関連記事〉かっぱ寿司の食べ放題「お土産付き食べホー」開催、食後の持ち帰りコーヒー・300円割引券付き、10月18日からは“後半戦”も

「新物 待望のうに」(2貫330円、以下店内税込価格)は、チリ産の新物うにを厳選して提供するメニュー。漁獲してから迅速に加工を行うことで、鮮度を落とさずに濃厚な旨みと甘みを味わえるという。

かっぱ寿司「新物 待望のうに」

かっぱ寿司「新物 待望のうに」

「ぷちぷち爆弾うに包み」(1貫220円)は、とびこを混ぜたシャリの上に、新物のうにと卵黄ソースをのせたメニュー。うにの甘み・有明産の海苔のパリパリ感・とびこのプチプチ食感が混ざった商品だという。

かっぱ寿司「ぷちぷち爆弾うに包み」

かっぱ寿司「ぷちぷち爆弾うに包み」

「天然 みなみ鮪 合盛り とろ・上赤身」(2貫330円)は、天然の「みなみ鮪(ミナミマグロ)」の“とろ”と“上赤身”を一皿で食べ比べられる商品。赤身は“色味が濃く赤々としている”のが特徴で、とろは“上品な甘みの脂が口の中でふわっと溶けだす”という。

かっぱ寿司「天然 みなみ鮪 合盛り とろ・上赤身」

かっぱ寿司「天然 みなみ鮪 合盛り とろ・上赤身」

「どすこい!焼きとろサーモン炙り」(2貫220円)は、大根おろしを添えたボリュームのあるメニュー。かっぱ寿司の定番メニュー「焼サーモン」の約1.5倍サイズで仕上げている(グラム数比較)。かっぱ寿司の「出汁醤油」をかけて食べるのがお勧めだという。

かっぱ寿司「どすこい!焼きとろサーモン炙り」

かっぱ寿司「どすこい!焼きとろサーモン炙り」

〈かっぱ寿司「うまい!名勝負うにとろ場所」メニュー一覧(店内税込価格)〉
◆【新物うにメニュー】
・「新物 待望のうに」2貫330円
・「ぷちぷち爆弾うに包み」1貫220円
・「濃厚な煮玉子うにのせ包み」1貫220円
・「活〆真鯛 うにいくらのせ」2貫330円
・「イカうに卵黄」2貫165円
 
◆【天然みなみ鮪メニュー】
・「天然 みなみ鮪 合盛り とろ・上赤身」2貫330円
・「天然 みなみ鮪 合盛り とろ・上赤身 山わさびのせ」2貫330円
・「天然 みなみ鮪塩炙り合盛り とろ・上赤身」2貫330円
・「天然 みなみ鮪 とろ」1貫220円
・「天然 みなみ鮪 上赤身」1貫220円
 
◆【サーモン・牛とろメニュー】
・「どすこい!焼きとろサーモン炙り」2貫220円
・「どすこい!焼きとろサーモン炙り チーズマヨペッパー」2貫220円
・「肉を感じる 牛とろっにぎり 山わさびのせ」2貫220円
・「肉を感じる 牛とろっにぎり 秘めた愛情オニオン盛り」2貫220円
 
◆【サイドメニュー&デザートメニュー】
・「彩り3種の貝サラダ」330円
・「寿司屋の秋天ぷら盛合わせ」330円
・「広島県産 牡蠣フライ盛り」 330円
・「タルタルソース(追いタルタル用)」110円
・「北海道産かぼちゃペーストのプレミアムプリン」330円
・「国産かぼちゃと塩キャラメル モンブラン」330円
・「濃厚ピスタチオアイスとお芋の秋色パフェ」363円

かっぱ寿司「うまい!名勝負うにとろ場所」メニュー表

かっぱ寿司「うまい!名勝負うにとろ場所」メニュー表

なお、かっぱ寿司では9月26日に行った「寿司全皿半額」や、10月4日から10月8日まで実施する「お土産付き 食べホー」など、キャンペーンを連続して開催。かっぱ寿司の「食べホー」情報ページでは、10月18日から“10月後半戦”企画を実施することも予告しており、「次は、みんなが好きなあれだ!」との宣言を告知している。