スシロー「東北三陸うまいもん市」フカヒレにぎり・あわびの海鮮づくし盛りなど海の幸やご当地グルメ15種類、「漬けうに包み」も
【関連記事】スシローのひな祭り2022「10種の海鮮ひなちらし」予約開始、かに・いくら・ほたてや煮穴子、サーモン・えび・マグロなど華やかに、デリバリーも対応
「東北三陸うまいもん市」は、東北三陸の海の幸やご当地グルメ、全15種類のメニューをそろえた、“スシロー初”のフェア。三陸の海の幸は、濃厚でコクのある甘みがつまった宮城県女川産「特大ジャンボほたて貝柱」(税込330円)や、スシローオリジナルの味付けをした気仙沼産の「本格フカヒレのにぎり」(税込110円)などを提供。
スシロー「本格フカヒレのにぎり」/東北三陸うまいもん市
ご当地グルメは、松前漬けにあわび、ほたてを合わせた「あわびの海鮮づくし盛り(うに・いくら)」(税込330円)や、宮城の郷土料理をイメージした「はらこ飯風海苔包み」(税込165円)、店内揚げした気仙沼名物「フカカツにぎり」(税込110円)などをそろえる。
スシロー「あわびの海鮮づくし盛り(うに・いくら)」/東北三陸うまいもん市
サイドメニューでは、三陸産の肉厚で食感のよいわかめを使用した「鯛で出汁をとったわかめラーメン(塩)」(税込363円)と、あさりの味噌汁に三陸産めかぶを合わせた「めかぶとあさりの味噌汁」(税込198円)を用意。
スイーツでは、東北産のりんごを使用した「ごろごろリンゴのアップルパイ」(税込330円)が登場。スシローカフェ部が開発した後味すっきりの“べつばらクリーム”とカスタードクリームを合わせた“べつばらカスタードクリーム”を添えて提供する。
スシロー「ごろごろリンゴのアップルパイ」/東北三陸うまいもん市
テイクアウト限定商品では、「三陸うまいもん丼」(税込860円)が登場。極上〆さば、真たこ、塩筋子、特大ジャンボほたて貝柱、気仙沼産の鰹たたきなどをのせている。「鰹たたき」は、 通常は冷凍して加工するところ、スシロー初の“生のまま”でたたきにしてから急速冷凍することで旨みを閉じ込めていて、もっちりとした食感を楽しめるという。
スシロー テイクアウト限定「三陸うまいもん丼」/東北三陸うまいもん市
〈スシロー「東北三陸うまいもん市」メニューリスト(税込)〉
・「あわびの海鮮づくし盛り(うに・いくら)」330円、テイクアウト不可
・「特大ジャンボほたて貝柱」330円
・「極上〆さば」165円
・「塩筋子にぎり」165円
・「真たこ」165円
・「フカカツにぎり」110円、一部店舗では販売しない
・「はらこ飯風海苔包み」165円、テイクアウト不可
・「本格フカヒレのにぎり」330円
・「釜揚げたたみしらす」110円、テイクアウト不可
・「ほや軍艦」110円、テイクアウト不可
・「さんま蒲焼」110円
・「鯛で出汁をとったわかめラーメン(塩)」363円、テイクアウト不可
・「めかぶとあさりの味噌汁」198円、テイクアウト不可、一部店舗では「めかぶとあさりの赤だし」を販売
・「べつばらカスタード ごろごろリンゴのアップルパイ」330円、テイクアウト不可
・「三陸うまいもん丼」860円、テイクアウト限定
スシロー「東北三陸うまいもん市」イメージ画像
スシローでは「東北三陸うまいもん市」開始と同じ2月9日から、「漬けうに包み」などのうにメニューも販売する。
「漬けうに包み」(税込110円)は、チリの冷たい海で育った天然うにを使用。スシローのバイヤーが現地に出向き、加工方法までこだわり抜いて提供するという。今回提供する「漬けうに包み」は、店内でスシロー特製タレに漬けひと手間を加えることで、“うにの濃厚な旨味と甘味”を味わえる。香味野菜スープをベースにしたクリームソースで仕上げた「濃厚うにまぜそば」(税込418円)も販売する。
スシロー「漬けうに包み」
スシロー「濃厚うにまぜそば」