嵜本(さきもと)「極生ピスタチオ食パン」発売、ロースト・ペースト・パウダー使用で香り高く、湯種製法で“もっちりしっとり”

嵜本「極生“ピスタチオ”食パン」
「高級食パン専門店 嵜本(さきもと)」は5月1日、全国の計35店舗で「極生“ピスタチオ”食パン」を発売する。

【関連記事】高級食パン専門店「嵜本(さきもと)」クロワッサン発売! “通常の3倍”108層でサクサク&しっとり、ミルク・メープル・チョコレートの3種類

サイズは1斤(幅120mm×高さ120mm×奥行120mm)、税込1000円。販売期間は5月31日までの1か月限定。各店舗で数量限定販売する。

購入予約はすでに開始しており、公式アプリと公式オンラインショップ、各店舗の店頭または電話でも受け付けている。店舗ごとに数量限定のため、受付終了する場合がある。

販売最高級と称されるカナダ産小麦や北海道産牛乳などをあわせた生地と、ピスタチオナッツを混ぜ込んだ生地を、マーブル状に巻きこんで焼き上げた食パン。

ピスタチオナッツは、香りを最大に引き出すためローストピスタチオに、ピスタチオプラリネ(ペースト)、パウダー状にしたピスタチオと、香りや食感の異なるピスタチオ3種類をたっぷりと混ぜ込んだ。

生地をこねる際の水分は北海道産牛乳のみ。牛乳の甘みがピスタチオと相まって、風味がより際立つという。また、湯種製法を使用することで、もっちりしっとりとした口当たりのパン生地に仕上げている。

【関連記事】モスバーガー「ひんやりドルチェ ピスタチオ&ラズベリー」発売、2層仕立ての“なめらか食感スイーツ”

嵜本「極生“ピスタチオ”食パン」の販売店舗は以下の35店舗。

【嵜本「極生“ピスタチオ”食パン」販売店舗】
◆北海道

イオンモール札幌発寒店/札幌南13条店/大丸札幌店

◆関東
東京田園調布店/小田急ハルク新宿店/秋葉原店/東京町田店/ららテラス 武蔵小杉店/たまプラーザテラス店/千葉船橋店/茨城水戸店/茨城ひたちなか店

◆中部
新潟燕三条店/アピタ新潟西店/甲府昭和店/静岡三島銀杏並木店/名古屋栄店

◆近畿
大阪初號本店/大阪あべの店/大阪堂島店/豊中ロマンチック街道店/心斎橋ポップストア店/京都三条鴨川店/滋賀草津店/滋賀草津駅前店

◆四国・中国
愛媛エミフルMASAKI店/広島福山店/広島三原店

◆九州
博多駅店/福岡藤崎店/熊本光の森店/ベーカリーカフェ宮崎店/鹿児島荒田店/アミュプラザ鹿児島店/鹿児島オプシアミスミ店

なお、「嵜本」では4月25日、「嵜本のクロワッサン」3品(ミルク・メープル・チョコレート)の販売を開始している。素材にこだわったうえで、一般的なクロワッサンの27~36層に対し約3倍の108層を織り込んだ“外はサクサク、中はしっとり”のクロワッサン。「嵜本」によると、創業6年目を迎えた2022年、さらに顧客に喜んでもらうため、「食パン以外の商品もあっていいのではないか」と考え、発売に至ったという。

「嵜本のクロワッサン」

「嵜本のクロワッサン」

 
◆「嵜本」公式サイト 食パンのラインナップ