テーブルマーク「匠の大粒たこ焼き」など“外食品位”の商品拡充、冷凍パンは本格「カスクート」/2022年春季業務用新商品
デリカ向けに次の6品をそろえた。
【たこ焼き】▽「匠の大粒たこ焼き」(1080g[36個])=大粒のたこを使用した、食べ応え抜群のたこ焼き。とろみにこだわり、オーブン調理でも舌触りがなめらかで、口当たりの良い食感に仕上がる。
【米飯】▽「黒炒飯(二段仕込醤油使用)」(1kg)=二段仕込醤油で濃い黒色を出し、黒マー油でニンニクの風味をつけた。熟成豆板醤で程良い辛みとほのかな甘みを加えている。見た目も味もインパクトのある商品。
テーブルマーク「黒炒飯(二段仕込醤油使用)」
【コロッケ】▽「たんまり枝豆フライ」(80g×12個)=自家製ポテト生地に、ほんのり塩味をつけた枝豆をたんまり混ぜ込んだコロッケ。
【豆腐加工品】▽「DO・HIZIKI (ひじきの豆腐寄せ)」(800g[10個])=豆腐ベースに食物繊維豊富なひじきを40%配合した豆腐製品。インパクトある見た目と和惣菜を意識した味付けに仕上げた。
【かき揚げ】▽「ミニ野菜かき揚げ」(900g[30個])=1個約30gの色々なメニューに使いやすいミニサイズのかき揚げ。工場ではスチーム加熱調理のみ行って凍結するため、一度揚げのきれいな揚げ色で提供できる。1月発売。
【水産加工品】▽「殻ごとカリッうまシュリンプ」(390g[30尾])=配合にこだわったガーリックパウダーで味付けした、1尾食べるとまた食べたくなる後引く味。頭部の角を工場で手作業カットして殻も含めて1尾まるごと喫食可能な商品に仕上げた。30尾入り定数の扱いやすさもポイント。
外食向けに次の13品。デザート類を中心に米飯、冷凍パン、チキン、麺と幅広くそろえた。
【米飯】▽「かつお出汁香る6種具材の鶏飯」(1kg)=6種の具材を使用した彩りの良い和風ベースライス。かつお出汁で炊飯し米1粒1粒に風味をつけた。具材をプラスすることで完成形を目指すため薄めの味付け。
【デザート】▽「プチサンドクリーム(プレーン)」(130g[10個])=スポンジ生地にオレンジピール入りのクリームをたっぷりサンドしたマリトッツォ風デザート。
▽「プチサンドクリーム(ストロベリー)」(130g[10個])
▽「プチサンドクリーム(ピスタチオ)」(120g[10個])
▽「セルクルムース ルビーチョコレート」(290g[10個])=ルビーチョコレートを使用したムースに色鮮やかなルビーチョコのグラサージュを流し込み、アクセントで抹茶をまぶしたアーモンドをトッピングした。
▽「セルクルムース ピスタチオ」(280g[10個])=ピスタチオペーストを使用したムースにピスタチオのグラサージュを流し込み、アクセントでプラリーヌ(仏リヨンの伝統菓子)をイメージして赤く色付けしたアーモンドをトッピングした。
▽「セルクルムース クリームブリュレ風」(300g[10個])=カスタードプリン風のムースにカラメル風味のグラサージュを流し込み、食感のアクセントでザラメをトッピングした。
▽「カット済みロールケーキ とちおとめ苺」(190g[20カット])=ピンク色のスポンジ生地でとちおとめ苺のクリームを巻き上げ、粉糖をトッピングした。カット済商品。
▽「カット済みロールケーキ ベルギーチョコレート」(190g[20カット])=ココアのスポンジ生地でべルギーチョコレートのクリームを巻き上げ、ココアをトッピングした。
▽「カット済みロールケーキ プレーン(北海道クリーム使用)」(190g[20カット])
【冷凍パン】▽「カスクート」(6本入)=自社製発酵種を使用し、湯種製法で作った、風味豊かなサンドイッチ用食事パン。切り込み入りで簡単に見栄え良くサンドイッチが仕上がる。
テーブルマーク「カスクート」
【畜肉加工品】▽「ダージーパイ風大判から揚げ」(800g[4枚])=話題の台湾グルメ、大鶏排(ダージーパイ)をイメージした大判タイプのから揚げ。しっとりジューシーな鶏むね肉を花椒や唐辛子などの香辛料でほんのり香り付けした。ザクザク食感の衣でカラッと揚げ、クセになる味わい。4月発売。
【冷凍麺】▽「冷凍スパゲッティ(バリラ)」(220g×5)=なめらかな口当たりと弾むような食感が特徴のスパゲッティ。茹で調理。
〈冷食日報2022年1月19日付〉