イースト製品価格を4月1日から改定=オリエンタル酵母工業
日清製粉グループのオリエンタル酵母工業㈱(中川真佐志社長)は25日、4月1日出荷分からイースト(パン酵母)の製品価格を改定すると発表した。改定額は、製品1kg当たり16円値上げ(500g1本当たり8円値上げ、消費税含まず)。イースト製品の主原料である糖蜜は、サトウキビから砂糖を生産する際の副産物だが、CO2削減などの環境保護を目的としたバイオエタノール普及拡大策(フィリピン・タイでのE10義務化=ガソリンへのバイオエタノール混合率10%)に伴う需給の逼迫に加え、円安の進展等、為替相場の変動によって値上がりしている。同社では「従来より継続して生産や物流の合理化、省力化を図るなどコスト削減を進めてきたが、企業努力だけでは吸収しきれない状況となっており、今般、イーストの製品価格を改定させて頂くことになった」としている。