ひかり味噌、ネット先行発売の「50%減塩みそ」を含む新商品6品を発表
ひかり味噌は10日、17年新商品発表会を都内の銀座NAGANOで開き、「50%減塩みそ」を含めた6品を発表した。料理研究家の牧野直子さんにより「50%減塩みそ」を使った調理実演も行われ、「豚肉と根菜のみそ汁」、「えのきとにんじんの肉みそ」が来場者に振る舞われた。
冒頭あいさつした林善博社長は、「みそは日本だけの財産ではなくて、国内外で貢献できる食材だというプライドを込めて、世界中に広めていきたい。当社は、業界では最後発だが、なんとかこれまでやってこれたのも、次から次へと新たらしいことに挑戦してきたからだと考えている。日々の努力だけではなく、革新的なイノベーションを起こしていかなければならないという決意をもって、これからも事業展開していきたい」と同社の企業理念を改めて説明した。(詳細は本紙にて)