植物性たん白の栄養・生理機能、食品表示の最新動向など講演-稙蛋協セミナー
日本植物蛋白食品協会は14日、製粉会館で技術セミナーを開き、「植物性たん白の栄養・生理機能について」、「食品表示を巡る最新の動向について」と題した講演を行った。
冒頭あいさつした檜山拓也技術部会長(日清オイリオグループ加工油脂グループリーダー)は、「当協会では植物性たん白の有用性の啓蒙や規格、表示、製造販売に係る技術の開発、改善、各種情報の収集、提供を行うことにより、たん白資源の有効利用、一般消費者の利益の増進に寄与することを目的としている。技術部会では特に規格や表示など技術面に係る取組を行っている。今回の講演でも基礎となる情報から最近の情報まで幅広く講演していただける内容となっている。今回の講演内容を十分にご理解していただき、取引先や一般消費者に向けて、植物性たん白の素晴らしさを広くアピールしていただきたい」と述べた。(詳細は本紙にて)