テーブルマーク、新しい「さぬきうどん 3食」、冷凍パンでは厳選素材「大人の朝食」を提案
テーブルマークは2015年春の新商品として包丁切りと大釜茹でによる「さぬきうどん 3食」を発売する。新しいさぬきうどんで主力品のブランド強化を図る。冷凍パンでは厳選素材を使用した「大人の朝食」シリーズを新提案する。そのほか具付き麺や和風ごはん、弁当・食卓用おかずなど新商品17品、リニューアル品19品をそろえた。3月1日から全国発売する。
新商品の「さぬきうどん 3食」(3食600g)はこだわりの包丁切りと大釜茹でにより、さぬきうどんらしい強いコシに、より滑らかな食感を味わえる。ピロー包装で電子レンジ調理可能。具付き麺では「青椒肉絲麺」(1食264g)を発売する。独特の風味やコクを付け、素材のおいしさを引き出すオイスターソースを使用し、具材には豚肉の細切りにピーマン、赤ピーマン、タケノコを彩りよく使用した、後を引くおいしさの汁なし麺。トレー入りで袋のまま調理できる。
夏場の定番“ぶっかけ”シリーズ2品はリニューアルする。「ぶっかけおろしうどん」はぶっかけうどんらしいモチモチした食感のうどんに改良。つゆも瀬戸内産の煮干しなどでだしをとった特製つゆに、添付の揚げ玉も三色揚げ玉に、それぞれ変更した。「ぶっかけとろろそば」はそばの風味豊かな石臼挽きそば粉使用の麺に変更した。とろろが絡みやすい乱切りに切り出している。
冷凍米飯ではおにぎり商品として「和のごはん ふっくら赤飯おにぎり」(3個270g)を発売する。ロングセラーの「和のごはん ふっくら赤飯」をおにぎりにした。和風ごはんとして「和のごはん あさりと筍ごはん」(400g)も新発売。米はこしひかり、だしには北海道産真昆布と枕崎産かつお節を使用した。タケノコは穂先と短冊の2種類を使用し、見栄え、食感にこだわった。
袋米飯はほかに夏の定番メニューとして「牛カルビめし」(400g)、「ビビンバ炒飯」(450g)も新発売する。
冷凍パン「ベーカーズセレクト」では“ちょっと贅沢な大人の朝食”をコンセプトに、厳選素材を使用した「大人の朝食」シリーズを新発売する。「大人の朝食 クロワッサン」(3個入[1個約40g])は岩塩(アルペンザルツ)と発酵バター風味の程よいバランスと内層のもっちりした食感が特徴。食物繊維、カルシウム入り。「同 グラノーラブレッド」(同)はクリームチーズ、クランベリー、3種の穀物が入った食事パン。10種のビタミンと食物繊維入り。
弁当商品は4品。「国産若鶏の塩から揚げ」(6個入126g)は国産若鶏のむね肉を使用し、味の決め手に赤穂の天塩を使用した唐揚げ。フライ後に過熱水蒸気オーブンで焼き上げ、素材のおいしさを生かしてジューシーに仕上げた。「ビビンバ風チキン」(6個入120g)は粗挽きした国産若鶏のむね肉に国産ほうれん草とニンジンを加えて揚げ、ごはんによく合う甘辛いコチュジャンの味付けに仕上げた。過熱水蒸気オーブンを使用している。そのほか「梅肉と大葉のあじフライ」(5個入85g)、「れんこんちぎり揚げ」(6個入102g)の2品を新発売する。
食卓向けおかず「いまどき和膳」からは「ピーマンの肉詰め」「おくらと豆腐の天ぷら」の2品を発売する。「ピーマンの肉詰め」(4個入112g)は家庭でお馴染みのおかずを商品化した。ピーマンの肉詰めをオーブンで焼き上げてから、甘辛のタレをかけた。過熱水蒸気オーブンを使用。
スナックとしては、醤油味の大粒たこ焼やホットケーキを新発売する。「ごっつ旨い 大粒たこ焼(しょうゆ味)」(6個入190g)は紙トレー付きの大粒たこ焼。添付のマヨネーズ風ソース、一味唐辛子が醤油味を引き立てる。「ごっつ旨い たこ焼 18個」(18個入360g)も新発売する。
「ホットケーキ」(2枚×2袋入、271g)は自然な甘みとふわふわ食感のホットケーキ。絞り袋入りホイップ&メープル入りシロップを添付。家庭でホットケーキタワーが楽しめるキット仕様。