くら寿司「できたてシリーズ」165円に“値下げ”、期間限定「琉球スギ」など発売も
回転寿司チェーン「くら寿司」は10月1日、1皿220円(以下税込)で展開していた「できたてシリーズ」を165円に“値下げ”する。同日に行う価格改定で実施するもの。
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価格改定では1皿あたりの価格を、これまで110円で提供していた商品は、新価格「115円」に“値上げ”する。一方、220円で提供していた「できたてシリーズ」などの商品は、新価格「165円」に“値下げ”する。
「できたてシリーズ」は、7月に行った定番商品リニューアルで販売開始したもの。“高品質・高付加価値”をテーマに、4種類のカテゴリー「巻きたて」「炙りたて」「揚げたて」「作りたて」から、計17商品を取りそろえる。累計販売数は、1000万食を突破した。
〈「できたてシリーズ」17商品を値下げ/くら寿司〉
1皿165円に値下げする「できたてシリーズ」17商品は以下の通り。
※価格は税込。都市型店舗などの一部店舗では価格が異なる。
・【巻きたて】たっぷりいくら軍艦
・【巻きたて】ねぎまぐろ手巻き(一貫)
・【巻きたて】海鮮うに手巻き(一貫)
・【巻きたて】ゆず漬けまぐろ手巻き(一貫)
・【巻きたて】海鮮盛り手巻き(一貫)
・【巻きたて】えびいか天手巻き(一貫)
・【巻きたて】えび天手巻き(一貫)
・【炙りたて】Wチーズ豚カルビ
・【炙りたて】Wチーズえび
・【炙りたて】Wチーズサーモン
・【炙りたて】Wチーズえびマヨ
・【揚げたて】いか天にぎり
・【作りたて】えびアボカド
・【作りたて】サーモンアボカド
・【作りたて】大切り 極み熟成 まぐろ
・【作りたて】大切り 極み熟成 漬けまぐろ
・【作りたて】大切り はまち
〈期間限定「琉球スギ」「大切りあぶりとろサーモン ガーリックチーズ」なども/くら寿司〉
くら寿司では価格改定を行う10月1日から、期間限定商品を多数発売する。165円の商品は、「大切りあぶりとろサーモン ガーリックチーズ」「琉球スギ」「旬しらす食べ比べ」「明太だし巻きにぎり」「ローストビーフ たっぷり野菜」などを取りそろえる。販売期間は商品によって異なる。一部商品は予定数量に達し次第、販売終了する。
「大切りあぶりとろサーモン ガーリックチーズ」は、まぐろでいうと、とろにあたる脂がのったハラミ部分を大切りサイズで切り付けている。提供直前に炙ることで、香ばしさとガーリックの風味が楽しめるという。
「琉球スギ」は、スズキの仲間である「スギ」で、暖かい海域を中心に生息する体長1.5mにもなる大型魚。沖縄県・古宇利島に面した海で、稚魚から養殖したスギを使用。ピンク系の美しい血合いと、透明感のある白身が特徴。ブリやカンパチにも引けを取らない、上質な脂のりとコリコリとした食感を楽しめるという。販売期間は10月13日まで。
「旬しらす食べ比べ」は、国産の「釜揚げしらす」と「漬け生しらす」の2種類。軍艦からこぼれ落ちるほど盛り付けた「釜揚げしらす」は、ふんわりとした柔らかな食感が特徴。一方「漬け生しらす」は、水揚げ直後に瞬間冷凍することで鮮度を維持しており、“獲れたてに近いとろけるような食感”を楽しめる。漬けだれとおろし生姜で味付けし、さっぱりと味わうことができる。販売期間は10月13日まで。テイクアウト不可。
「明太だし巻きにぎり」は、かつおなどから取った出汁を使った「だし巻き玉子」に切り込みを入れ、シャリを挟んでいる。うま味と辛みが特徴の明太子と、「だし巻き玉子」の塩味・甘みを楽しめる。テイクアウト不可。
「ローストビーフ たっぷり野菜」は、表面を焼き上げた後じっくり加熱することで、しっとりと仕上げたローストビーフを使用。野菜と一緒に味わうことで、さっぱりと食べられるという。
これら165円商品だけでなく、2貫115円商品として「あぶりチーズサーモン」「あぶりえびマヨグラタン風」「あぶりえびチーズ」「あぶりチーズ豚カルビ」も取りそろえる。