コメダ珈琲店「エリア限定ご当地ジャム」11種 選べるモーニングで提供、とちおとめバター・ゴールデンキウイジャム・人参ジャム・ニューサマーオレンジマーマレードなど
フルサービス型の喫茶店「コメダ珈琲店」では11月30日から、地域の特産品を使った“エリア限定ご当地ジャム”を「選べるモーニング」で選択できる。
【関連記事】コメダ「シロノワール ブラックサンダー」発売、有楽製菓と初コラボ、“どこを食べてもザクザク”“圧倒的チョコ感”
提供する「ご当地ジャム」はエリアごとに異なる。数量限定で、無くなり次第終了。
コメダ珈琲店の「選べるモーニング」は、毎朝開店から午前11時まで、ドリンク1杯の注文につき1セット無料提供しているサービス。「ローブパン」または「山食パン(トースト)」からひとつと、A「ゆで玉子」、B「手作りたまごペースト」、C「コメダ特製おぐらあん」いずれかのセットに、「バターまたはマーガリン」「いちごジャム」「ぬる豆乳」から1つを選んで付けられる。
「エリア限定ご当地ジャム」は、「選べるモーニング」のSとして選ぶことができる。「エリア限定ご当地ジャム」を選んだ場合、パンにバター・マーガリンは塗らないで提供する。
【関連記事】2023年コメダの福袋はmeet treeコラボ、トートバッグ・ボディソープ・ハンドクリームやコーヒーチケット・スナックチケット 12月1日予約開始、コメ宝くじも
「エリア限定モーニングサービス」は、コメダ珈琲店が2019年から行っている生産者支援の取り組み。「地域の特産品を改めて知ってほしい」「大きさ、形などから規格外品となってしまった果実・野菜をジャムに加工することで生産者の方の支援につなげていきたい」という思いから開始したという。今回は全国の各エリアで一斉にスタートし、全11種類の日本各地のジャムを提供する。
〈エリア別提供ジャムの概要/選べるモーニングS「エリア限定ご当地ジャム」〉
「エリア限定ご当地ジャム」11種類の提供エリアは以下の通り。
・北海道産 人参ジャム=北海道、青森、岩手、秋田、宮城、山形、福島
・栃木県産 とちおとめバター=栃木、群馬、茨城、埼玉、千葉
・山梨県産 すもも&白桃ジャム= 山梨、東京
・静岡県産 ニューサマーオレンジマーマレード=静岡、神奈川
・長野県産 ブルーベリージャム=長野、新潟
・岐阜県産 富有柿ジャム=岐阜、滋賀、富山、福井、石川
・三重県産 マイヤーレモンマーマレード=愛知、三重
・和歌山県産 みかんジャム=和歌山、大阪、奈良、京都、兵庫
・広島県産 瀬戸内レモンマーマレード=岡山、広島、島根、鳥取、山口
・愛媛県産 河内晩柑&不知火(しらぬい)マーマーレード=愛媛、高知、徳島、香川
・佐賀県産 ゴールデンキウイジャム=福岡、佐賀、長崎、大分、熊本、宮崎、鹿児島、沖縄
〈11種類の「エリア限定ご当地ジャム」の内容/コメダ珈琲店「選べるモーニング」〉
◆北海道産 人参ジャム
国内生産量トップの北海道産「人参」の素材の味を活かした優しい味わい。鮮やかな橙(だいだい)色とシャキッとした人参の食感が楽しめる。
◆栃木県産 とちおとめバター
栃木県産「とちおとめ」を100%使用。しっかりとした甘みと適度な酸味、バターの塩味でバランスよく仕上げており、滑らかでクリーミーな口当たりだという。
◆山梨県産 すもも&白桃ジャム
山梨県産「白桃とすもも」を100%使用。2種類の果肉感と素材本来の甘さを楽しめるという。
◆静岡県産 ニューサマーオレンジマーマレード
静岡県・東伊豆で栽培される「ニューサマーオレンジ」を使用。さっぱりとした酸味と、控えめな甘さを活かしている。
◆長野県産 ブルーベリージャム
南アルプスの麓・長野県大鹿村の「ブルーベリー」を使用。酸味の中にも上品な甘さが詰まった果実感溢れるジャムに仕上げたという。
◆岐阜県産 富有柿ジャム
甘味が強く柔らかな食感が特徴で甘柿の王様ともいわれる「富有柿」をじっくり煮込んで作った。とろっとした食感と素材の甘みを味わえる。
◆三重県産 マイヤーレモンマーマレード
三重県の「みえの安心食材」にも指定された、三重県南牟婁郡御浜町の「マイヤーレモン」を使用。素材の味わいを活かしたまろやかな酸味が特徴。
◆和歌山県産 みかんジャム
和歌山県産「みかん」の果肉と果汁を使用。糖度が高く、ほど良い酸味が特徴で、果物のみずみずしさを感じられるジャムに仕上げた。
◆広島県産 瀬戸内レモンマーマレード
瀬戸内「レモン」100%のジャム。スッキリとした酸味と皮のほろ苦さが特徴で、爽やかな朝にぴったりな味わいだという。
◆愛媛県産 河内晩柑&不知火(しらぬい)マーマーレード
柑橘類の有機栽培を行う愛媛県無茶々園で育った「河内晩柑」の果皮と「不知火」の果汁を使った“香り高い”ミックスマーマレード。
◆佐賀県産 ゴールデンキウイジャム
温暖な気候と豊かな土壌に恵まれた佐賀県産「ゴールデンキウイ」を100%使用した甘酸っぱいジャム。「ゴールデンキウイ」は、甘さと酸味のバランスが良い糖度50度に調整し、果肉は大きくカットして食感を楽しめるようにしている。
- 1
- 2