ローソン ゴディバ監修スイーツ&パン発売、ショコラテリーヌ・ショコラサンド・ショコラクイニーアマン・ショコラメロンパン
ローソンは1月24日、ゴディバ監修のスイーツとパン合計4商品を発売した。全国のローソン店舗で取り扱う。「ローソンストア100」では販売しない。
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ゴディバ監修のスイーツは、「Uchi Cafe×GODIVA ショコラテリーヌ」と「Uchi Cafe×GODIVA ショコラサンド」。各税込376円。
「Uchi Cafe×GODIVA ショコラテリーヌ」は、フランス産とベルギー産チョコレートに、バターと卵黄をあわせて低温でじっくりと焼き上げたショコラテリーヌ生地に、ガナッシュを重ねている。濃厚でねっとりとした食感と力強いカカオの香り、チョコレートの濃厚な味わいを楽しめるという。
「Uchi Cafe×GODIVA ショコラサンド」は、“軽い食感のチョコレートクリーム”と“ビターで濃厚な味わいのチョコレートソース”をチョコレートコーティングしたサブレで挟んだ商品。食感のアクセントとして、天面にカカオニブ(カカオ豆を砕いたもの)をトッピングしている。
ゴディバ監修のパンは、「GODIVA ショコラクイニーアマン」(税込192円)と「GODIVA ショコラメロンパン」(税込235円)。
「GODIVA ショコラクイニーアマン」は、ベルギー産チョコレートを配合したチョコデニッシュ生地を、ベルギー産チョコレート入りクリームを使った飴でコーティングしたパン。チョコデニッシュ生地の間に“濃厚な味わいのチョコレートクリーム”を挟み、表面にはクルミをトッピングしている。
「GODIVA ショコラメロンパン」は、ベルギー産チョコレート入りのチョコペーストを配合した生地を、チョコレート味のクッキー生地で覆い焼き上げたメロンパン。生地の中には、ベルギー産チョコレートを使ったチョコクリームと、ベルギー産チョコレートチップを挟んでいる。
なお、ローソンとゴディバは2017年から、共同開発したスイーツ・パンなどを販売してきた。中でもゴディバと「Uchi Cafe」がコラボしたスイーツシリーズは、コロナ下に自宅で楽しめる“プチ贅沢スイーツ”需要の高まりを受けて好調に推移しており、2022年の累計販売数は、コロナ前(2019年)と比べて約1.8倍だったという。