ハナマルキ×ぐるなび「液体塩こうじ・究極のから揚げプロジェクト」都内6店舗で実施
ハナマルキはぐるなびとコラボし、2月1日から28日まで、東京都内6店舗で、「液体塩こうじ」を使用したから揚げメニューを提供する「液体塩こうじ・究極のから揚げプロジェクト」を実施する。
「液体塩こうじ」に漬け込むことで酵素の働きにより食材のうま味を引き出し、肉を柔らかくする特徴があるため、「調理」、「味」の両面で、から揚げとの相性が良いことを訴求していく。
プロジェクトでは、各店舗がそれぞれの店の特徴にあった、個性あふれる、「液体塩こうじ」を使用した「究極のから揚げ」を提供することとなっている。各店舗内では、モニターやプロジェクターを使用し、「液体塩こうじ」の商品特徴や店舗ごとに取り下ろしたプロモーションムービーを放映する。店内で放映することで、「究極のから揚げ」の認知を高め、各店舗の販売増につなげたい考えだ。提供店舗・提供メニュー概要は以下の通り。
◆「鶏喜鶏喜 -チョキチョキ-」では「究極のゴマラー坦々塩こうじからあげ」を814円税込で販売する。「液体塩こうじ」がほのかな甘みと鶏本来の味わいを引き出し、ゴマ坦々ソースがそのおいしさを際立たせている。
◆「博多ほたる 麻布十番店」では「究極の塩こうじ唐揚げ」を1,100円税込で販売する。こうじのやさしい香りがから揚げの風味を豊かにし、特製の衣を使用することで、カリッとした食感を実現している。
◆「なまはげ 銀座」では、「期間限定!なまはげ流!究極の塩こうじから揚げ いぶりがっこ入りタルタルソース添え」を950円税込で販売する。液体塩こうじと料理酒をブレンドした調味液を漬けて、冷蔵庫で1時間ほど寝かせることで、柔らかくジューシーなから揚げに仕上げた。柔らかなから揚げと、いぶりがっこ入りタルタルソースのこりこりとした食感がよく合うとしている。
◆「KATSUO」では、「酒粕と塩こうじの究極の鶏もも唐揚げ」を760円税込で販売する。酒粕のやさしいうま味と香りが効いたから揚げを、「液体塩こうじ」でアレンジした。2度揚げした衣はほどよくカリッとしており、肉との一体感が楽しめる。
◆「駒八 別館」では、「究極の塩こうじ鶏肉磯辺揚」(253円税込/個)と「究極の塩こうじ鶏肉利休揚」(308円税込/個)を販売する。味付けは「液体塩こうじ」だけで完結し、磯辺揚の青のりの風味、利休揚げの白胡麻・黒胡麻の香ばしさがアクセントを加えている。
◆「essence dining」では、「究極の揚げたて塩こうじからあげ~九州しょうゆ使用~」を1,078円税込で販売する。「液体塩こうじ」に漬け込み柔らかくなった鶏肉を、卵白にくぐらせてから揚げすることでジューシーなうま味を閉じ込めたから揚げに仕上げた。卵白ならではのサクッとした食感がポイントだ。
〈大豆油糧日報2023年1月24日付〉