白瀧酒造「生もとにごり酒 by Jozen 純米」発売、伝統製法“きもと造り”で濃厚な味わいに
「上善如水」蔵元の白瀧酒造(新潟県南魚沼郡湯沢町)は2月1日、「生もとにごり酒 by Jozen 純米」(720ml/税込1485円、300ml/715円、アルコール分8~9%)を季節限定で発売した。
日本酒造りに必要な乳酸菌を一から育てる伝統的な製法「きもと造り」で仕込んだことで、タンクの醪(もろみ)が複雑で濃厚な味わいとなった。さらにその醪を搾る際、米の旨味を存分に残す「にごり酒」にすることで、まろやかな舌触りと爽やかな酸味が調和する1本に。子どもの頃に親しんだ乳酸菌飲料のような、ほっと安らぐ懐かしい味わい。
「by Jozen」シリーズは2022年に「上善如水」から派生した新シリーズで、甘くてジューシーな新感覚の日本酒がラインアップされており、低アルコールで飲みやすく日本酒ビギナーにもおすすめだという。
〈酒類飲料日報2023年2月3日付〉