日清食品冷凍「日清まぜ麺亭ニンニクまぜそば」など27品発売、「日清本麺」はワンタン麺を追加、ラーメンの更なる拡販など狙う/2023年3月新商品
日清食品冷凍は3月1日から「日清まぜ麺亭ニンニクまぜそば」や「日清まぜ麺亭こく旨醤油の極太まぜ麺」などのガッツリ系のまぜ麺メニューや、好調な「日清本麺」シリーズの新メニューなど、新商品27品を販売開始する。2月2日に発表したもの。
まぜ麺ブランドの強化や、和風麺・パスタの新商品追加などで、それぞれのブランドの認知度を向上させてファン獲得を目指す。
今回は新商品27品、リニューアル2品、企画品2品の投入を予定している。
2月2日に行われた発表会で、上和田公彦社長は「近年成長している冷凍麺ジャンル、この市場の活性化や拡大がミッション・目的ととらえて活動している。価値を理解いただける活動を今後も行っていく」と話した。
新商品など(抜粋、スペック変更品なども含む)は、次の通り。
【日清まぜ麺亭】
▽冷凍 日清まぜ麺亭 ニンニクまぜそば
背脂と刻みニンニクを加えたこってりとした豚骨醤油だれと、二郎系ラーメンでよく見られる平打ちのちぢれ麺が絡み合い、背徳感のある味わいとなっている。
▽冷凍 日清まぜ麺亭 こく旨醤油の極太まぜ麺
小麦ブラン入りのコシの強い極太うどんを採用し、豚肉の旨みをたっぷりきかせたコクのある醤油だれとの味わいがやみつきになる一品。
▽冷凍 日清まぜ麺亭 台湾まぜそば(リニューアル)
魚粉の風味を高めてより濃厚な味わいに仕上げた。
▽冷凍 日清まぜ麺亭 焼豚油そば(パッケージ変更)
ラーメン店の、のれんをイメージしたパッケージデザインに一新。
【日清中華】
▽冷凍 日清中華 汁なし担々麺 大盛り(リニューアル)
「花椒入り唐辛子パック」をリニューアルし、後引くシビれの赤花椒と香り華やかな青花椒の2種類を使用し、花椒特有のシビれと香りを高めた。
【日清本麺】
▽冷凍 日清本麺 ワンタン麺=シリーズ第4弾。具材のワンタンは、電子レンジ調理時に水分が保たれるよう氷の中に閉じ込めて凍結し、なめらかな食感と肉の旨味を感じられるように仕上げた。醤油スープは煮干しや昆布など魚介のうまみを感じられる。
【日清もちっと生パスタ】
▽冷凍 日清もちっと生パスタ ジェノベーゼ
国産のバジルペーストの味わいや、3種のチーズ (エメンタールチーズ、パルメザンチーズ、チェダーチーズ) の旨み、カシューナッツの豊かな風味を加えた、濃厚なジェノベーゼソースは、バジルの爽やかな香りを感じられるよう仕上げている。
▽「冷凍 日清もちっと生パスタ」クリーミーボロネーゼ・海老のトマトクリーム・明太子クリーム(リニューアル)
この3品は、ソースの量や素材の旨みをアップし、よりリッチな味わいに仕上げた。
▽「冷凍 日清もちっと生パスタ」明太子クリーム・トマトクリーム・濃厚カルボナーラ・サーモンとほうれん草の濃厚クリーム・濃厚トマトソース・たらことうにのソース・ペペロンチーノ・香味醤油
パッケージの刷新などを実施した。
【日清スパ王プレミアム】
▽冷凍 日清スパ王プレミアム サーモンのバター醤油
醤油の香ばしさ、バターのまろやかな旨みとコクが際立つ、濃厚な味わいの和風ソースが特徴。具材にはサーモンのほか、揚げなす、ほうれん草をトッピングした。
▽冷凍 日清スパ王プレミアム 蟹の濃厚トマトソース(リニューアル発売)
蟹の旨みをアップし、より本格的な味わいに。
【その他】
▽冷凍 日清の関西風お好み焼 ぶた玉、冷凍 日清の関西風お好み焼 ぶた玉2枚入
厚みのある関西風お好み焼。国産キャベツのほか、乾燥たまねぎを加え、1日に必要な野菜の半分を1枚で摂取できる。
▽冷凍 日清のどん兵衛 揚げなすの担々うどん ぶっかけスタイル
冷たいスープと温かいスープのどちらでも食べられる。スープは、肉みその旨みと胡麻のコクをベースに、花椒や唐辛子、ラー油をきかせた。ゆで上げ直後に急速冷凍したうどんはコシなどを楽しめる。
〈冷食日報2023年2月3日付〉