日清製粉ウェルナ「ベトナム風チキンカレー」発売、「THE PASTA」はこだわり新シリーズ“Specialite”追加、冷凍自販機専用パスタも/2023年3月新商品

日清製粉ウェルナ2023年3月新商品発表会の様子
日清製粉ウェルナ2023年3月新商品発表会の様子

日清製粉ウェルナは3月1日発売の市販向け冷凍食品の新商品全31品(新製品25品・リニューアル6品)などを、2月8日に発表した。

「Smart Table ル・べトナミーズ ベトナム風チキンカレー」といったベトナム料理や、「青の洞窟」シリーズ初のリゾット2品などを追加する。近年高まっている付加価値提案などのニーズに応える。市販冷食の売上目標は75億円。また、新市場への挑戦として冷凍自販機用のパスタを5品開発し、3月からテスト販売を行う。

日清製粉ウェルナの家庭用冷凍食品の取り組みは、高付加価値品の展開や、冷凍パスタの強化、パスタ以外のカテゴリーの追加を加速させている。

今春発売の商品における重点テーマは、
〈1〉「環境に配慮した製品への進化」
〈2〉「新ジャンルへの挑戦」
〈3〉品質・簡便性を向上した「高付加価値製品の提案」
〈4〉「節約ニーズ」への対応と「値ごろ感」のある新製品開発
〈5〉業務用市場での「ソリューション型 新製品開発」~冷凍自販機専用パスタの開発・テスト販売~
――の5点。

新ジャンルへの挑戦として、「Smart Table」シリーズは市場の拡大が期待されるベトナム料理を拡充する。「青の洞窟」シリーズではリゾットを初めて投入する。

高付加価値品の提案は、「THE PASTA」の新シリーズとして、原料の選定からこだわった、既存シリーズよりも深い味わいを楽しめる「Specialite」シリーズを追加した。「青の洞窟」シリーズは、より手軽に食べられるようにトレー入りに変更する。節約ニーズへの対応は、値ごろ感のある商品として「マ・マー レンジで3分生パスタ」3品を投入する。

業務用市場での新たな挑戦は、社員食堂や工場、アミューズメント施設などで、冷凍自販機を使って商品を販売する。今夏からの本格展開を目指し、3月からテスト販売を行う。4年を目途に売上30~40億円の達成を目指す。

2月8日に行われた新製品発表会で、小池祐司社長は「コストインフレで厳しい環境だが、チャンスに反転すべく、新製品を投入する。ウェルナブランドの定着に向けて効果的な施策を打ち出したい」と語った。

新商品のうち、家庭用新製品・リニューアル品(すべてオープン価格)は次の通り。

【Smart Table】

▽Smart Table ル・べトナミーズ 鶏と野菜のフォー(295g)
▽Smart Table ル・べトナミーズ 海老とあさりのフォー(290g)
▽Smart Table ル・べトナミーズ ベトナム風 鶏のおかゆ(250g)
▽Smart Table ル・べトナミーズ ベトナム風 チキンカレー(250g)
▽Smart Table ミニチュロス いちごクリームソース入り(132g)

【青の洞窟】

▽青の洞窟 魚介の旨味あふれる海老のサフランリゾット(147g)
▽青の洞窟 香ばしく焼いた燻製パンチェッタのトマトリゾット(150g)
▽青の洞窟 ハーブの香りと赤ワインで仕立てた牛肉のボロネーゼ(295g)
▽青の洞窟 燻製パンチェッタのカルボナーラ(275g)
▽青の洞窟 生パスタ バジル香るジェノベーゼ(275g)
▽青の洞窟 ズワイ蟹のトマトクリーム(273g)
▽青の洞窟 菜園風 彩り野菜の完熟トマトソース(307g)

【THE PASTA】

▽マ・マー THE PASTA Specialite ソーセージと野菜の旨みあふれるソテースパゲティナポリタン(リニューアル、290g)
▽マ・マー THE PASTA Specialite モッツァレラチーズとろける濃厚ボロネーゼ(275g)
▽マ・マー THE PASTA 贅沢野菜 レモン香る彩り野菜のバジルソース(230g)
▽マ・マー THE PASTA 贅沢野菜 菜園風オクラとなすのペペロンチーニ(リニューアル、230g)
▽マ・マー THE PASTA 贅沢野菜 完熟トマト果肉のラタトゥイユ風(リニューアル、230g)
▽マ・マー THE PASTA 贅沢野菜 なすとトマト果肉の和風醤油(リニューアル、230g)

【その他】

▽マ・マー 超もち生パスタ 太麺ナポリタン(270g)
▽マ・マー レンジで3分生パスタ トマトクリーム(180g)
▽マ・マー レンジで3分生パスタ 明太子クリーム(180g)
▽マ・マー レンジで3分生パスタ きのこクリーム(180g)
▽マ・マー いろいろ便利なナポリタンスパゲティ(195g)
▽マ・マー いろいろ便利なたらこスパゲティ(リニューアル、195g)

〈冷食日報2023年2月9日付〉

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創刊:
昭和47年(1972年)5月
発行:
昭和47年(1972年)5月
体裁:
A4判 7~11ページ
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