コメダ珈琲店 季節のケーキ2023春、「ガトーショコラフローラルブーケ」「珈琲所のティラミス」「めっ茶モンブラン」「いちごシフォンケーキ ストロベリッチ」発売
コメダ珈琲店は2月15日、一部を除く全国の店舗で、2023年春の“季節のケーキ”4品を発売した。
【関連記事】コメダ珈琲店「ヤンニョムチキンカツパン」2月24日発売、はちみつ甘み×コチュジャンの旨み×にんにくのコク、“甘辛ヤン!やみつきヤン!ヤンニョムヤン!”
「ガトーショコラ フローラルブーケ」「珈琲所のティラミス」「めっ茶モンブラン」と、いちごのシフォンケーキ「ストロベリッチ」。各税込480円~540円(価格は店舗により異なる)。販売期間は5月下旬までを予定している。
〈コメダ珈琲店「ガトーショコラ フローラルブーケ」(季節のケーキ2023春)〉
「ガトーショコラ フローラルブーケ」は、明治「THE Cacao PROFESSIONALS」とコメダ珈琲店、初めてのコラボレーション商品。「THE Cacao PROFESSIONALS」とは、“カカオ自体の品質を極め、産地や品種の異なるカカオの個性を最大限引き出した”プロのためのスペシャリティチョコレートブランド。「ガトーショコラ フローラルブーケ」に使用したチョコレート「フローラルブーケ」は、エクアドル産のカカオマスを100%使用しており、まるでブーケ(花束)のような華やかな風味が特徴だという。
「ガトーショコラ フローラルブーケ」は“気品に満ちた、優雅な香りを楽しめる”ガトーショコラ。チョコレート「フローラルブーケ」を生地、ガナッシュ、ソースに使用。口当たりのよいチョコレート生地を、チョコレートガナッシュでコーティングした。天面にはホイップクリームを添え、仕上げにチョコレートソースをトッピングしている。
【関連記事】コメダ「シロノワール白い恋人」発売、“シロ×白×46”奇跡の出会い、通常メニューのバニラソフト「ホワイトチョコレートソフトクリーム」に無料変更も
〈コメダ珈琲店「珈琲所のティラミス」(季節のケーキ2023春)〉
「珈琲所のティラミス」は、チーズのコクや風味がしっかり感じられる本格的なティラミス。コーヒーシロップを染み込ませたスポンジと、マスカルポーネを100%使用したチーズクリームの層を交互に重ね、上からココアパウダーをかけて仕上げた。甘すぎず軽い口当たりで、最後まで美味しく食べられる。「コメダブレンド」との相性も抜群だという。使用しているチーズは加熱済み。
【関連記事】一番くじ「コメダ珈琲店」2023年5月発売、“シロノワールもっちりぬいぐるみ”など賞品に/バンダイスピリッツ
〈コメダ珈琲店「めっ茶モンブラン」(季節のケーキ2023春)〉
「めっ茶モンブラン」は、京都府産宇治抹茶を100%使用したモンブラン。アーモンドスポンジを土台に、上からたっぷりの抹茶クリームを絞った。食感のアクセントに天面には黄栗をトッピングした。中には抹茶のホイップクリームが隠れている。一口頬張ると、抹茶の持つ、奥深い旨味と香りが口いっぱいに広がるという。使用しているチーズは加熱済み。
【関連記事】コメダの福袋2023「コメ宝くじ」当選番号発表、meet tree(ミートトゥリー)「シャンプー&コンディショナーセット」「除菌グッズセット」など計1000人に
〈コメダ珈琲店 いちごのシフォンケーキ「ストロベリッチ」(季節のケーキ2023春)〉
いちごのシフォンケーキ「ストロベリッチ」は、いちごを贅沢に使用したシフォンケーキ。生地、クリーム、パウダーすべてにいちごを使用した。いちごシロップを練り込んだしっとりしたシフォン生地に、2層のいちごクリームを重ね、鮮やかなストロベリーパウダーをトッピング。甘酸っぱいいちごの香りと味に包まれて、春を感じられる一品だという。原材料由来の種子が入る場合がある。