すき家「うな丼」「うな牛」発売、3度焼きで香ばしい“ふっくら”うなぎ使用、うな皿・うな牛皿も
牛丼チェーン「すき家」は4月5日午前9時、「うな丼」「うな牛」を発売する。
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「うな丼」は、うなぎにタレをつけて焼く工程をじっくり三度繰り返すことで、香ばしく、ふっくらとさせた蒲焼を使用している。ふわっととろけるような柔らかな身と、甘めのタレがほどよく染みたごはんが相性良いという。好みで山椒をかけて味わえる。並盛890円(以下税込)。ごはん大盛930円、特盛1470円。
「うな牛」は、うな丼と牛丼の味わいを一度に楽しめるメニュー。うなぎと、秘伝のタレで煮た牛肉の相性が良く、「香ばしく柔らかなうなぎと、牛丼の味わい」がどちらも味わえる。山椒付き。並盛1050円。ごはん大盛1090円、特盛1630円。
また、具だけをのせた「うな皿」「うな牛皿」も販売する。「うな皿」は並盛790円、特盛1370円。「うな牛皿」は並盛950円、特盛1530円。
なお、うなぎを食べる日としては“土用の丑の日”が知られているが、夏以外にも「土用の丑の日」はあり、2023年の場合は、1月19日、1月31日、4月25日、7月30日、10月22日、11月3日の6回。
「土用」とは、季節の変わり目である立春、立夏、立秋、立冬(四立)の前の期間、それぞれ約18日ずつを指す。そのため、「土用」は年4回存在する。昔の暦では日にちを十二支で表しており、土用の期間にある丑の日を「土用の丑の日」という。そのため、18日間の中に2回丑の日が来るパターンもあり、1年のうちに「土用の丑の日」が4回より多いこともある。