丸亀製麺「鬼おろし肉ぶっかけうどん」発売、焼きたて牛肉・タマネギをぽん酢でさっぱりと、「鬼おろし鶏からぶっかけうどん」も同時発売
丸亀製麺は6月13日、「鬼おろし肉ぶっかけうどん」「鬼おろし鶏からぶっかけうどん」を発売する。
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「鬼おろし肉ぶっかけうどん」は、全国のロードサイド(主に幹線道路沿いにある独立店舗)を中心とした店舗で取り扱う。一方「鬼おろし鶏からぶっかけうどん」は、ショッピングセンターなどの店舗で販売する。店舗別の販売状況は公式サイトで確認できる。
各並790円(以下税込)、大930円、得1070円。販売期間は9月上旬まで。販売状況によって、販売期間が店舗ごとに異なる場合がある。
「鬼おろし肉ぶっかけうどん」は、2018年から2022年までの夏季限定冷うどんの中で、No.1の販売数を記録した人気メニュー。
水で締めた麺と濃いめのだしを合わせたぶっかけうどんに、注文ごとに焼き上げる牛肉とタマネギをのせ、大根おろしをトッピング。牛肉はすっきりとした甘さが特徴の割り下で味付けしている。
2023年は、店内仕込みの“特製ぽん酢”をより清涼感を感じられる仕立てにリニューアル。さっぱりとした酸味と柑橘の爽やかな香りが特徴のぽん酢をベースに、ぶっかけだしや白ごまを加えた。
〈ショッピングセンターなどビルイン店舗では「鬼おろし鶏からぶっかけうどん」発売/丸亀製麺〉
「鬼おろし鶏からぶっかけうどん」は、ぶっかけうどんに、鶏ももから揚げ3個や鬼おろし、なすの揚げ浸しを合わせた。仕上げに特製ぽん酢をかけ、刻み柚子をトッピング。から揚げは、店内でにんにく醤油ベースの特製だれで味付けし、揚げている。