マルちゃんカップ麺「赤いきつね焼うどん」発売、もちっと麺にカツオと昆布の旨みだし、「炭火焼仕立てのあごだし焼うどん」も/東洋水産
東洋水産は7月10日、カップ入り即席麺「マルちゃん 赤いきつね焼うどん」を発売する。
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101g(麺90g)、税別236円。全国のスーパーマーケットなど量販店・一般小売店で取り扱う。
「マルちゃん 赤いきつね焼うどん」は、マルちゃんの和風カップ麺「赤いきつねうどん」をイメージした“焼うどん”。かつお節と昆布のだしを利かせた“赤いきつねうどん”をイメージしたソースに、七味唐辛子を加えて味を引き締めている。前回の販売時と比べて、麺の厚みを増やし「もちっと麺」に“進化”したほか、ソースのだし感もアップさせているという。具材は、きざみ揚げ、たまご、かまぼこ、ねぎ。
また、7月10日には「マルちゃん 炭火焼仕立てのあごだし焼うどん」も発売する。こだわりの「炭火焼き仕立てのあごだし粉末」を使用してだし感を利かせ、後のせの揚げ玉で食感にアクセントをつけたカップ麺。あごだしと昆布の旨みを利かせたソースを使用し、あっさりでありながら、ほどよく焼きあごの風味・だし感を利かせて仕上げている。具材は、オニオン揚げ玉、小えびてんぷら、ねぎ。101g(麺90g)、税別236円。
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なお、“赤いきつね焼うどん”の元となった、マルちゃんの和風カップ麺「赤いきつねうどん」は、1975年に発売された『カップきつねうどん』を前身とする商品。『赤いきつね』に商品名が変更されたのは1978年で、競合商品に負けないよう、売り場で目立つ「赤」を基調としたデザインと、ユニークかつインパクトのあるネーミングに刷新された。
「赤いきつねうどん」のつゆの味は地域によって異なり、2023年現在は、全4種類の味で商品を展開している。東日本(東北・信越・関東・静岡・中京)では、鰹節と昆布のだしを利かせた「赤いきつねうどん 東」。西日本(北陸・中国・四国・九州・沖縄)では、昆布・鰹節・煮干・雑節のだしを利かせた「赤いきつねうどん 西」。北海道では、鰹節・利尻昆布だしを利かせた「赤いきつねうどん 北海道」。近畿では、昆布・雑節・鰹節・煮干のだしを利かせた「赤いきつねうどん 関西」。
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