スシロー「にっぽんの海からうまいもん祭」、北陸産あおりいか3貫食べ比べ、甘えび・活〆ブリヒラなど“北海道~福岡”日本各地のネタ登場
回転寿司チェーン「スシロー」は7月5日から、「にっぽんの海からうまいもん祭」を全国の店舗で開催する。
【関連記事】くら寿司「超豪華 北海道」フェア、建マスいくら・本ズワイガニ棒肉など「豪華北海盛り合わせ」発売、羅臼さば・北海道牛なども
「にっぽんの海からうまいもん祭」は、北は北海道から、南は福岡県まで、日本各地で獲れたネタや名物を提供する、『スシローに来店するだけで旅行気分が味わえる』というフェア。各メニューの販売期間は7月17日まで(一部除く)。お持ち帰り専門店「スシロー To Go」、「京樽・スシロー」では販売しない。
〈「北陸産あおりいか3貫食べ比べ」は生・炙り・漬け軍艦/スシロー〉
「北陸産あおりいか3貫食べ比べ」は、“いかの王様”とも呼ばれる『あおりいか』を、店内で丁寧にさばくメニュー。そのままの味わいを楽しむ『生』、焦がし醤油の『炙り』、特製ダレで漬けた『漬け軍艦』を一皿で味わえる。
【関連記事】はま寿司 夏のスタミナ祭り「大切り大とろびんちょう」110円発売、活〆しまあじ・炙りいわて牛五ツ星握り・えび天葱チリソースなど
「北陸産あおりいか3貫食べ比べ」の販売予定総数は64万食で、完売次第終了となる(以下各メニュー、一日あたりの販売数には限りがある。仕入れ状況により販売を中断する場合や、販売数・販売日程が前後する場合がある)。販売価格は260円・270円・290円(以下税込価格、価格設定は店舗により異なる)。
〈国産生サーモン・甘えび、生しらす&生桜えびの「駿河湾盛り」も/スシロー〉
「国産生サーモン」は、岩手県久慈で育てられたサーモンを、一度も冷凍せず店舗に届けることで、生ならではのもっちりとした食感を味わえるメニュー。販売予定総数は180万食。完売次第終了。価格は120円・130円・150円。
「兵庫県産甘えび2貫」は、鮮度抜群でねっとりとした食感や、甘えびならではの濃厚な甘みを味わえる。販売予定総数は24万食。完売次第終了。価格は180円・190円・210円。
「駿河湾盛り」は、駿河湾産の生しらすと生桜えびをどちらも楽しめる軍艦メニュー。販売予定総数は79万食。完売次第終了。価格は120円・130円・150円。
「北海道炙りタラコと博多明太子食べ比べ」は、北海道のタラコと福岡博多の明太子を一皿で食べ比べできるメニュー。販売予定総数は28万食。完売次第終了。価格は180円・190円・210円。
「活〆ブリヒラ」は、ブリのうまみと、ヒラマサの歯ごたえ、見た目の美しさを兼ね備えた、近畿大学の養殖技術で生まれたハイブリッド種『ブリヒラ』を使用している。『ブリヒラ』を使用した寿司は、今回がスシロー初登場。鮮度よく提供するため、生きたまま店舗の近くの加工場まで運び、活〆加工を行っている。生のまま店舗に届け、皮引き、切り付けをすることで、うまみを逃さず鮮度の良い状態で味わえる。販売予定総数は70万食。完売次第終了。価格は180円・190円・210円。
そのほかの提供メニューは以下の通り。
◆「北海道産数の子」(180円・190円・210円)販売予定総数28万食
◆「国産真あじ」(120円・130円・150円)販売予定総数156万食
◆「真鱈の天ぷらにぎり」(120円・130円・150円)販売予定総数72万食
◆「北海道産たこわさび」(120円・130円・150円)販売予定総数36万食
◆「匠の漬けごま天然ぶり」(120円・130円・150円)販売予定総数55万食
◆「三陸産ほや軍艦」(120円・130円・150円)販売予定総数29万食、テイクアウト不可
◆「もちっとみたらし団子」(130円・140円・160円)10月3日まで販売、テイクアウト不可
◆「マンゴーミルクアイスケーキ マンゴーソースがけ」(220円・230円・250円)7月30日まで販売、販売予定総数38万食、テイクアウト不可
なお、スシローの公式キャンペーンページやアプリでは、店舗ごとの品切れ情報をリアルタイムで公開している。販売終了・当日完売メニューや入荷状況などを確認可能。