シャトレーゼ“ももフェア”2023、「山梨県産完熟桃のレアチーズタルト」「まんまる白桃ケーキ」など発売
菓子専門店「シャトレーゼ」は7月7日から、全国の店舗で“ももフェア”を開催している。
フェアの実施期間は、「7月7日から7月16日まで」と「7月14日から7月23日まで」の2種類の期間があり、店舗によって異なる。実施店舗ごとの開催期間は公式サイトで確認できる。
「ももフェア」では、山梨県産の“完熟桃”を使った商品を中心に、さまざまな桃スイーツが登場。完熟桃とは、収穫する時期や品種、糖度、熟度などシャトレーゼ独自の基準によって厳選した桃。とれたての完熟した桃をケーキに使用するため、山梨から全国の店舗に桃を直送。店舗でカットしているため、果肉から果汁とともに香りがあふれ出るという。桃は天候の影響を受けやすいため、収穫量によっては数量限定販売となる場合がある。シャトレーゼは「日本一の桃生産地、山梨にあるシャトレーゼだからこそできた新鮮な桃のスイーツをお楽しみください」としている。
7月7日発売の“ももフェア”商品は、「山梨県産完熟桃のレアチーズタルト」「フルーツボンブケーキ山梨県産完熟桃」「山梨県産白桃のパルフェ」「和涼白桃クリームあんみつ」「白州名水かき氷Premium やわらか練乳氷 山梨県産白桃」。
「山梨県産完熟桃のレアチーズタルト」は、爽やかな酸味のレアチーズクリームタルトに、カスタード入りホイップクリームとホイップクリームを敷き詰め、山梨県産“完熟桃”をふんだんにのせた。ホール(15cm)2,808円(以下税込)、1ピース421円。
「フルーツボンブケーキ山梨県産完熟桃」(507円)は、白桃ムースと白桃果肉入りソース、フリーズドライの苺が入った甘酸っぱいフランボワーズムースを重ねたケーキ。表面には、山梨県産“完熟桃”を飾り付けている。
「山梨県産白桃のパルフェ」(594円)は、桃ソースやレモンクリーム、樽出し生ワイン「シャルドネ」を使ったワインゼリーを重ねたパルフェ。トッピングの桃ナパージュは、山梨県でとれた白桃を自社工場へ運び、レモン・ミントシロップに漬けたもの。旬の山梨県産白桃は果肉がしまり、きめ細やかで口当たりがよく、甘みが濃縮されているという。
「和涼白桃クリームあんみつ」(356円)は、コリコリ食感の寒天にホイップクリームを合わせた具だくさんのあんみつ。白桃シロップ漬けや白桃ゼリー、マンゴーシロップ漬け、自家炊き粒あん、塩豆(赤えんどう豆)、白玉風団子などを組み合わせた。黒蜜とあわせると、より風味が引き立つという。
「白州名水かき氷Premium やわらか練乳氷 山梨県産白桃」(129円)は、北海道産練乳を使った柔らかなかき氷に、白桃果肉と白桃ピューレを使用したソースを合わせた。
〈シャトレーゼ “ももフェア”「まんまる白桃ケーキ」なども販売〉
シャトレーゼでは、そのほか「バニラ&ピーチ香る山梨県産白桃のトルテ」「まんまる白桃ケーキ」「白桃のカップデザート」などの桃スイーツも販売している。
「バニラ&ピーチ香る山梨県産白桃のトルテ」(410円)は、ココナッツクリームを使った“バニラ香る”クリームと、シロップ漬けした山梨県産白桃を挟んだケーキ。トッピングにも、山梨県産白桃を使用。
「まんまる白桃ケーキ」(388円)は、鮮やかなピンク色の“まんまるな桃”をモチーフにした、ドーム型のかわいらしい見た目のケーキ。パンナコッタに、白桃風味のホイップクリームをしぼり、甘酸っぱいラズベリーソース入りの白桃ムースをのせている。
「白桃のカップデザート」(399円)は、桃クリームやレモンクリーム、ホワイトチョコでコーティングしたアーモンドクランチ、ラズベリーゼリーなどを重ねている。