「心に残る給食の思い出」作文コンクール募集開始、応募は9月16日まで/日本給食サービス協会

第10回「心に残る給食の思い出」作文コンクール募集開始
第10回「心に残る給食の思い出」作文コンクール募集開始

(公社)日本給食サービス協会による第10回「心に残る給食の思い出」作文コンクールの募集が7月から始まった。

協会は公益活動の一環として、「次代を担う子どもたちの健全な成長の一助になればとの思い」から、2013年度から作文コンクール事業を開始した。2020年度はコロナ禍によりやむを得ず中止となったが、2021年度から再開。昨年度は931作品の応募を集めた。

【2022年度の結果】日本給食サービス協会 第9回「心に残る給食の思い出」作文コンクール、給食のすばらしさや食品ロスをテーマにする作文も

作文のテーマは、「学校で毎日食べる給食について、おいしかった給食、楽しかった給食、給食時間中のできごと、友達や・先生・調理員さん・家族と話したこと、給食について感じたこと、考えたことなどを、自らの言葉で作文に書くこと」。

応募資格は、小学校4~6年生と特別支援学校の小学部4~6年生で、応募期間は7月1日(土)~9月16日(土)。応募は郵送に限られ、個人・学校ともに9月16日付け消印分まで有効。

応募規格は400字詰め原稿用紙(A4・二つ折り)3枚以内で、「学校で毎日食べる給食について、おいしかった給食、楽しかった給食、給食時間中のできごと、友達や先生、調理員さん、家族と話したこと、給食について感じたこと、考えたことなどを、自らの言葉で作文に書くこと」がテーマ。応募方法の詳細は協会ホームページで掲載している。

応募作品の中から、文部科学大臣賞、農林水産大臣賞など10作品に表彰状と副賞が授与される。

(公社)日本給食サービス協会が主催。文部科学省、農林水産省 全国都道府県教育委員会連合会、全国市町村教育委員会連合会、全国連合小学校長会、(公社)日本PTA全国協議会、(公社)全国学校栄養士協議会が後援。

◆日本給食サービス協会ホームページ

媒体情報

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2015年には、高齢者食の第一人者である中村育子先生や金谷節子先生に作成いただいた『日本初!スマイルケア食もアレンジ!高齢者のためのレシピ80選』。
2016年には、全国学校栄養士協議会協力の『子どもが好んで保護者も納得!学校給食アレンジレシピ集』。
2017年には、スチコン調理の決定版!総合厨房機器メーカータニコーとコラボした「省力化と豊かさ実現!スチコンレシピ集&活用術」。
2018年には、慈恵医大病院とシダックスのレシピを紹介した「加工食品アレンジ!高齢者食レシピ100選」
2019年には、東京五輪に向けて、日本栄養士会の鈴木志保子副会長監修『アスリートとスポーツ愛好家のためのレシピ』。
2020年には、平成30年間の給食業界の動向をまとめた「平成時代の給食から令和へ」。
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