セブンイレブン2024年「おせち」予約開始、国産食材のみ使用「三段重 極尽」、速水もこみちや老舗旅館「加賀屋」監修おせちなど
セブン-イレブン・ジャパンは9月18日、2024年正月に向けた各種おせちの予約受付を開始した。全国のセブンイレブン店舗と通販サイト「セブンミール」で受け付ける。
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セブン-イレブン・ジャパンによると、2024のおせちは、『ハレの日だからこそ“安心感”“特別感”のあるものを選びたい』『積極的に人と集まりたい』というニーズに合わせて展開する。全国各地の厳選した国産食材のみを使用した商品や、昨年も好評だった「加賀屋」「速水もこみち」監修商品など、計6アイテムを取り揃えた。
ラインナップは、『国産おせち三段重 極尽(きょくじん)』『和のおせち三段重』『加賀屋監修 おせち二段重』『速水もこみち監修 おせち 招宝(しょうほう)』『和のおせち 二段重』『和のおせち 一段重』。セブンミールではネット予約限定「おせち早割キャンペーン」として、10月31日までの注文を対象に10%引きクーポンをプレゼントしている。
〈2024年は“三段重”2種類登場、「加賀屋」「速水もこみち」監修おせちも/セブンイレブンのおせち2024〉
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『国産おせち三段重 極尽(きょくじん)』は、国産具材を使用して一つひとつの具材・製法にこだわりぬいた、特別な日にふさわしい“上質を極めた”という三段重おせち。定番の黒豆は、丹波篠山の川北地区に限定した大粒のものを使用し、ふっくらと炊き上げた。三陸産銀鮭と静岡県産メカジキを使用した具材は、香味野菜で味付けし、桜チップで燻すことで風味よく仕上げている。
具材は31品目。三陸産蝦夷鮑うま煮、都城和牛ローストビーフ、丹波篠山川北地区産黒豆、銀鮭とメカジキのスモーク、鹿児島県産ブリの照り焼き、北海道産数の子、真鯛の柚子味噌焼き、栗きんとん(鹿児島県産べにはるか使用)など。産地の記載がない具材も国産食材を使用している(調味料は除く)。3~4人前、税込3万8880円。
『和のおせち三段重』は、お正月を彩る華やかな具材を幅広く取り揃えた、セブンイレブンの定番おせち。具材は24品目。有頭海老の艶煮、三陸産銀鮭の和風マリネ、帆立貝柱塩麹焼き(ゆず風味)、あい鴨スモーク、 ローストビーフ、栗きんとん(鹿児島県産べにはるか使用)、丹波篠山産黒豆、国産いくら醤油漬けなど。3~4人前、税込2万520円。
『加賀屋監修 おせち二段重』は、明治から100年以上の歴史を誇る石川・和倉温泉の老舗旅館「加賀屋」の宇小藤雄総料理長が監修。北陸ならではの「蛍いか」や「白海老」などの具材や、能登半島の味わいを提供する「加賀屋」ならではの具材を詰め合わせている。具材は29品目。蛍いかの沖漬け、白海老の甘酢漬け、いか松笠いしる焼き、にしんの幽庵焼き、紅鮭昆布巻、鮑うま煮、柚子帆立貝ひも和え、有頭海老の艶煮、鹿児島県産黒豚の角煮など。2~3人前、税込2万3760円。
『速水もこみち監修 おせち 招宝(しょうほう)』は、料理に定評のある俳優の速水もこみちさんが監修したおせち。おせちの定番具材と合わせて、帆立貝柱のバジルソースなどの新しさを感じさせる具材を盛り付けた、彩り豊かな一段重。具材は24品目。カラスガレイの柚子味噌焼き、帆立貝柱のバジルソース、阿波尾鶏の香草焼き、北海道産たらこ昆布、海老入り高野豆腐、国産いくら醤油漬けなど。1~2人前、税込1万2960円。
『和のおせち 二段重』は、おせちの定番具材をバランスよく取り揃えた、お正月の食卓に欠かせない彩りを感じられるおせち。具材は24品目。鹿児島県産ブリの照り焼き、丹波篠山産黒豆、栗きんとん(安納芋使用)、鹿児島県産黒豚の角煮、有頭海老の艶煮、ローストビーフ、煮物など。2~3人前、税込1万4040円。
『和のおせち 一段重』は、おせちの定番具材を1人前の量目で詰め合わせた、“食べきり”や”1人1台”にも利用できる手軽な一段重おせち。具材は20品目。鹿児島県産ブリの照り焼き、丹波篠山産黒豆、栗きんとん(安納芋使用)、鹿児島県産黒豚の角煮、有頭海老の艶煮、いか松笠柚庵焼き、たこ照り焼きなど。1人前、税込7560円。