くら寿司「極上かに」フェア “極みの逸品”超かにづくし・生本ズワイガニの握り・本ズワイガニ茶碗蒸し・かにあんかけうどんなどメニュー展開
回転寿司チェーン「くら寿司」は11月2日、「極上かに」フェアを開始する。
【関連記事】東京都 寿司店・海鮮居酒屋で30%ポイント還元、くら寿司・スシロー・はま寿司や磯丸水産で「食べて応援!海の幸キャンペーン」
「生本ズワイガニ大(一貫)」「ボイル本ズワイガニ大(一貫)」「丸ズワイガニ二種盛り」などかにの寿司や、かにを使ったサイドメニュー「本ズワイガニ茶碗蒸し」「かにあんかけうどん」など、かにメニューを集めたフェア。合わせて、「五島列島 AI寒ぶり」や「キャベツにざだい(一貫)」も販売する。
〈くら寿司「極上かに」フェアメニュー〉
くら寿司「極上かに」フェアの提供メニューは以下の通り。各メニューは一部店舗で取り扱いのない場合や、価格が異なる場合がある。
・生本ズワイガニ大(一貫)
345円(以下税込)。販売期間11月2日~12日、持ち帰り不可。“カニの王様”と言われる本ズワイガニの中でも特大サイズのものを厳選し、足をまるごと一本贅沢に使用した。生ならではのねっとりとした食感とカニの旨みと甘みを堪能できる。
・ボイル本ズワイガニ大(一貫)
280円。販売期間11月2日~12日。水揚げ後すぐに茹でることで旨みを逃さない、ボイルならではのこだわりの加工方法により、噛むほどにカニの旨みが口の中に広がるという。
・丸ズワイガニ二種盛り
280円。販売期間11月2日~12日。食べ応えのある棒肉と1匹からわずか2本しか取れないカニ爪を一皿で楽しめ、ズワイガニのぎゅっと詰まった濃厚な旨みと豊かな香りを堪能できる。
・極みの逸品 超かにづくし
1,490円。「生ズワイガニ棒肉」「本ズワイガニ棒肉」「丸ズワイガニ(二貫)」「贅沢紅ズワイガニ盛り」「かに身軍艦」「かに味噌和え軍艦」の盛合わせ。
【関連記事】スシロー「大大大大感謝のかに祭」開催、生本ズワイ蟹が120円からの“黄皿”で登場、紅ずわい蟹・タラバ蟹包みやカニクリーミーコロッケなど販売も
・本ズワイガニ茶碗蒸し
330円。11月2日発売、無くなり次第終了。持ち帰り不可。自社のセントラルキッチンで手作りした出汁を使用し、店舗でこまめに蒸して提供している茶碗蒸しの上に、本ズワイガニのカニ爪をトッピング。ぎっしりと詰まったカニの旨みと風味豊かな出汁が好相性だという。
・かにあんかけうどん
490円。販売期間11月2日~2024年1月8日。持ち帰り不可。魚介をベースとした出汁にとろみをつけて、“寒い季節にぴったり”なあんかけにした。たっぷりのカニ身とカニ味噌が濃厚な味わいを醸し出し、トッピングの生姜が体を芯まで温めるという。
・五島列島 AI寒ぶり
280円。11月2日発売、無くなり次第終了。AIの活用により給餌や作業効率の向上を図る「スマート給餌機」で養殖。流れが早い対馬暖流で育つことで身が引き締まり、暖流の水温の高さからエサを豊富に食べて育つため、脂乗りがいいのが特徴。活〆した上で、皮引きは店舗で行うことで鮮度を保ち、しっかりとした身質と脂乗りを楽しめるという。
・キャベツにざだい(一貫)
165円。販売期間11月2日~12日。本来は駆除の対象となってしまう低利用魚「ニザダイ」を活用。主食である海藻の代わりにキャベツを約1か月間与えることで特有のクセのある香りがなくなり、ニザダイがもつ良質な脂乗りや旨み、しっかりとした身質を味わえるという。