地域連携プロジェクト「KIRA KIRA食育授業」の発表会を開催、児童が地場産物を活用した献立を発表/LEOC

「KIRA KIRAメニュー」の一例、「かぼすブリ」の塩焼きを主菜にした
「KIRA KIRAメニュー」の一例、「かぼすブリ」の塩焼きを主菜にした

給食サービス企業(株)LEOCは、11月21日、大分県佐伯市のさいき城山桜ホール で「KIRA KIRA食育授業」の発表会を開催。佐伯市立米水津小学校の5、6年生の児童17名が開発した地場産物を活用したメニューを発表した。地域連携プロジェクト「KIRA KIRA食育授業」は、同社が中心となり、地元の生産者らと協力し、児童の郷土愛を育むことが目的だ。

2023年4月から10月の間で開催した食育授業では、学校給食の献立を学ぶ時間を設けた。さらに、地元農家への訪問学習で地元の農作物に触れる機会を提供した。

7月になると、児童たちは、同社の指導を受けながら、佐伯市の有機野菜をはじめ、かぼすをエサに含んだ「かぼすブリ」などの地元食材を用いた「KIRA KIRAメニュー」を開発した。

発表会当日、4チームに分かれた児童は「KIRA KIRAメニュー」の調理を実施した。会場では、2回の調理実習で腕を磨いた児童がスムーズに調理する姿が見られたという。調理後の発表会では、4チームのメニューを(株)LEOCの田中源人副社長ら7名が試食した。

試食を終えた田中副社長は「心のこもった料理に感動した。給食の中は、多くの生産者の皆様の努力と手間が集約したものであると感じ取ってもらえたと思う」と児童にメッセージを送った。

同社は2024年1月以降、児童が開発したメニューを各地に展開する。大分県内の受託事業所で提供する他、3月には子どもたちへの給食として採用する予定だ。

媒体情報

月刊 メニューアイディア

日本で唯一、栄養士・調理師必読の全給食業態向け総合月刊誌

月刊 メニューアイディア

学校給食、事業所給食(社員食堂や工場食堂など)、メディカル給食(病院や介護施設など)など各種給食業態で活躍する方々に向けた応援団誌です。
毎月、給食業界の活性化につながる最新情報と給食企業の多彩な取り組みを特集で紹介しています。栄養士・調理師向けに、給食の各業態に対応したオリジナルメニューや最新の衛生管理情報を紹介。また仕入れ担当者向けには、食品メーカーの新商品や食品卸の動向を、給食企業のマネジメント関係者向けには人材不足対応や働き方改革、省力化につながる食品(冷凍食品)、厨房機器・システムを網羅するなど、給食産業界全体に総合的で多彩なニュースを提供しています。また高齢者介護施設の管理栄養・栄養士による連載エッセイや女性活躍促進に向けた連載コラム、学校給食の専門家、田中延子先生によるコラム「学校給食物語」も人気です。
月刊誌の主な特集内容は、各給食業態現場訪問レポート、学校給食甲子園、フード・ケータリングショー、業界団体総会特集、治療食等献立・調理技術コンテスト、働き方改革、栄養士・調理師懇談会など。
また、幅広い読者層の期待に応えるため増刊号を毎年1回発行しており、給食関係者の強いニーズから年間を通して使用できるオリジナルメニューを紹介しています。
2015年には、高齢者食の第一人者である中村育子先生や金谷節子先生に作成いただいた『日本初!スマイルケア食もアレンジ!高齢者のためのレシピ80選』。
2016年には、全国学校栄養士協議会協力の『子どもが好んで保護者も納得!学校給食アレンジレシピ集』。
2017年には、スチコン調理の決定版!総合厨房機器メーカータニコーとコラボした「省力化と豊かさ実現!スチコンレシピ集&活用術」。
2018年には、慈恵医大病院とシダックスのレシピを紹介した「加工食品アレンジ!高齢者食レシピ100選」
2019年には、東京五輪に向けて、日本栄養士会の鈴木志保子副会長監修『アスリートとスポーツ愛好家のためのレシピ』。
2020年には、平成30年間の給食業界の動向をまとめた「平成時代の給食から令和へ」。
2021年には、「打倒コロナ!免疫力アップレシピ」。
2022年には、「給食とSDGs」。
2023年には、「次世代に伝えたい学校給食」。

創刊:
昭和54年(1979年)1月
発行:
昭和54年(1979年)1月
体裁:
(月刊誌)A4判 70ページ前後 (増刊号)B5判 240ページ前後
主な読者:
事業所給食、医療・シルバー施設、学校給食、日配弁当事業者、食品メーカー、卸業者、行政他。
発送:
メール便による配送
購読料:
1年=本体価格12,000円+税(送料込)