シャトレーゼ「福袋 2024」注文受付スタート、お菓子セット・アイス冷食セット・ワインセットの3種類 オンラインショップ限定で
菓子専門店「シャトレーゼ」は、オンラインショップで「福袋 2024」の注文を受け付けている。
【関連記事】シャトレーゼ 2023クリスマス、静岡県産「きらぴ香」使った苺ケーキ、フランス産クリームチーズと4種ベリーのスフレチーズケーキなど
福袋のラインアップは3種類。「お菓子セット」4,276円、「アイス・冷食セット」3,834円、「ワインセット」11,440円(各税込・送料無料)。いずれも通販限定の福袋。
各福袋の注文受付期間は、12月1日から2024年1月5日まで。ただし、数量限定のため、無くなり次第終了となる。配送可能期間は12月29日から2024年1月10日まで。
「福袋 2024」の購入特典として、通販・店頭で会計時に使える「カシポポイント」が付く。また、抽選で100人に、バウムクーヘン柄の「甲州印伝小銭入れ」をプレゼントする。
〈福袋プレミアムハッピーBOX 2024(お菓子セット)/シャトレーゼ〉
「プレミアムハッピーBOX 2024(お菓子セット)」は、税込4,276円。シャトレーゼグループの“人気焼き菓子”21種31個を詰め合わせたスイーツ福袋。特典「カシポポイント 300ポイント」を、Web会員にもれなくプレゼントする。福袋のセット内容は以下の通り。
【関連記事】ISHIYA「2024年福袋」情報公開、「サク ラング・ド・シャ」「アイガトー」「ザクミルフィーユ」など詰め合わせ/石屋製菓
◆お菓子セット(21種31個入)
・なんばん往来 ラズベリー×2個
・なんばん往来 ゴールドスイート×2個
・なんばん往来 糸島ミルク×1個
・スイートポテトフィナンシェ×2個
・ショコラフィナンシェ×2個
・フィナンシェ×1個
・マドレーヌ×4個
・ビスキュイワッフル スイート×2個
・ビスキュイワッフル ホワイト×2個
・ビスキュイワッフル キャラメル×2個
・シュガースコーン チョコチップ×1個
・シュガースコーン オレンジレモン×1個
・シュガースコーン キャラメルナッツ×1個
・豊酪 チェダー&エダム×1個
・豊酪 カマンベール&くるみ×1個
・豊酪 ゴルゴンゾーラ&はちみつ×1個
・バウムクーヘン すこやかの樹×1個
・北海道産バターどらやき×1個
・シャトー・レザン×1個
・揚げ餅 塩小袋×1個
・揚げ餅 焼きとうもろこし小袋×1個
◆なんばん往来(ラズベリー/ゴールドスイート/糸島ミルク)
「なんばん往来」は、バターを使った「パイ生地」、アーモンド粉100%とバターでしっとり焼き上げた「アーモンド生地」の2種類の生地を組み合わせた焼き菓子。「ラズベリー」は、甘酸っぱいラズベリージャムを使用。 「ゴールドスイート」は、熊本の契約農場で採れたさつまいもを、生地とジャムどちらにも皮ごと使い、焼き芋のような味わいに仕上げたという。「糸島ミルク」には、糸島の牛乳「伊都物語」を使ったミルクジャムを入れている。
【関連記事】BAKE、オンライン限定「PRESS BUTTER SAND福袋〈松・竹・梅〉2024」福袋3種を12月15日から販売、新年には店舗限定福袋を発売
◆スイートポテトフィナンシェ
「スイートポテトフィナンシェ」は、国産バターと熊本県産さつまいも「ゴールドスイート」を使ったフィナンシェ。
◆ショコラフィナンシェ
「ショコラフィナンシェ」は、発酵バターとチョコレート、隠し味に黒こしょうを使ったフィナンシェ。
◆フィナンシェ
「フィナンシェ」は、2種の自社挽きアーモンドプードル、アーモンドペースト、溶かしバターを使用。高温短時間焼成で中に水分を閉じ込め、しっとりとした食感に仕上げたという。
◆マドレーヌ
「マドレーヌ」は、生地に北海道産生クリームとバター、瀬戸内産レモン果汁やペースト、卵などを使用。小麦粉は独自の配合でブレンドしている。
◆ビスキュイワッフル(スイート/ホワイト/キャラメル)
「ビスキュイワッフル」は、北海道産小麦の焼き菓子専用粉を使い、口の中でほろほろと崩れていくような食感に仕上げたという。生地にシロップを染み込ませることで、しっとりと口どけの良い食感にした。ワッフル生地の一部は、それぞれ「スイートチョコ」「ホワイトチョコ」「キャラメル」のチョコレートをかけている。
◆シュガースコーン(チョコチップ/オレンジレモン/キャラメルナッツ)
「シュガースコーン」は、北海道産生クリームを使った「チョコチップ」、“柑橘の風味が広がる”「オレンジレモン」、アーモンドの食感がアクセントの「キャラメルナッツ」の3種類。
◆豊酪(チェダー&エダム/カマンベール&くるみ/ゴルゴンゾーラ&はちみつ)
「豊酪」は、高温短時間で焼き上げたブッセ生地に、チーズクリームと角切りダイスチーズを挟んでいる。“マイルドなおいしさ”の「チェダー&エダム」、チーズの塩気にハチミツの甘さを合わせた「ゴルゴンゾーラ&はちみつ」、香ばしいくるみがアクセントの「カマンベール&くるみ」。
◆バウムクーヘン すこやかの樹
「バウムクーヘン すこやかの樹」は、ドイツの伝統的な製法に基づいて作ったというバウムクーヘン。しっとりと口溶けのよい食感になるよう、高温で一層一層を焼き上げた。
◆北海道産バターどらやき
「北海道産バターどらやき」は、しっとり柔らかく、とら模様に焼き上げたどら焼き皮で、自家炊きの粒あんと塩味の効いたバタークリームを挟んでいる。自家炊き粒あんは、北海道産生産者限定の十勝小豆を使用。バタークリームは、北海道産バターに沖縄の海水塩を入れ、塩味の効いたバタークリームに仕上げた。
◆シャトー・レザン
「シャトー・レザン」は、2種のレーズンの食感や風味、クリームのコクが特徴のレーズンサンド。小粒の「ゴールデンレーズン」は、ブランデー・ホワイトラム・ぶどうの蒸留酒に漬け込んだ。大粒の「フレームシードレスレーズン」は、シャトレーゼの関連ワイナリー直送の樽だし白ワイン、青りんご酒に漬け込んだ。クリームは、ベルギー産クーベルチュールホワイトチョコレートとバターを使っている。サブレ生地は、程よい固さに仕上げたという。
◆揚げ餅 塩小袋
「揚げ餅 塩小袋」は、“ふっくらと炊いた”もち米を時間をかけて乾燥させ、香ばしく揚げている。焼き塩で味付けした。食べきりサイズの小袋。
◆揚げ餅 焼きとうもろこし小袋
「揚げ餅 焼きとうもろこし小袋」は、醤油の風味とトウモロコシの甘みが感じられる焼きとうもろこし味に仕上げた揚げ餅。食べきりサイズの小袋。
〈福袋プレミアムハッピーBOX 2024(アイス・冷食セット)/シャトレーゼ〉
「プレミアムハッピーBOX 2024(アイス・冷食セット)」は、税込3,834円。冷凍食品とアイス11種30個を詰め合わせた福袋。特典として「カシポポイント 300ポイント」を、Web会員にもれなくプレゼントする。福袋のセット内容は以下の通り。
【関連記事】郵便局のクリスマスカタログ2023 クリスマスケーキ・丸ごとローストチキン・お菓子詰め合わせなど予約販売、ネットショップでも
◆アイス・冷食セット(11種30個入)
・チョコバッキーバニラ 6本入×1袋
・チョコバッキーチョコ 6本入×1袋
・ピュルテ マダガスカルバニラ 4本入×1袋
・和菓子アイス黒みつきなこ4個入×1袋
・糖質85%カットのピザ サルシッチャ風ソーセージ×2袋
・糖質80%カットのティラミス 2個入り×1個
・糖質50%カットのチョコカスタードエクレア×2個
・[HOTEL MADE] 福味鶏のバターチキンカレー×1袋
・ホイップクリーム大福 苺×1個
・ホイップクリーム大福 抹茶×1個
・ホイップクリーム大福 チョコ×1個
◆チョコバッキー(バニラ/チョコ)
「チョコバッキー」は、パリッとした食感のスイートチョコを折り重なるように加えたアイスバー。まるで板チョコを食べているかのような食感を楽しめるという。「バニラ」はバニラアイスを、「チョコ」はチョコアイスを使用。
◆ピュルテ マダガスカルバニラ
「ピュルテ マダガスカルバニラ」は、バニラアイスクリームを、スイートチョコでコーティングしたアイス。バニラアイスは、北海道産生クリームと“芳醇な香り”のマダガスカル産バニラで仕上げた。なお、「ピュルテ」はフランス語で「純粋さ」を意味する。
◆和菓子アイス黒みつきなこ
「和菓子アイス黒みつきなこ」は、豆乳を使ったバニラアイスに、黒みつソースときなこをかけて仕上げている。
◆糖質85%カットのピザ サルシッチャ風ソーセージ
「糖質85%カットのピザ サルシッチャ風ソーセージ」は、トマトスパイスソースやサルシッチャ風ソーセージをトッピングしたピザ。小麦粉の代わりに食物繊維を使うことで、1枚当たりの糖質量を4.5g(エリスリトールを除く)に抑え、シャトレーゼ「オーブンでそのまま焼けるピザ マルゲリータ」(100g換算)と比較して糖質を85%カットした。
◆糖質80%カットのティラミス
「糖質80%カットのティラミス」は、糖質を抑えたマスカルポーネクリームとコーヒークリームの中に、コーヒーゼリーを入れており、食感の変化とすっきりとした味わいを楽しめるという。シャトレーゼ「ティラミスカップ」(100g換算)と比較して糖質を80%カットした。
◆糖質50%カットのチョコカスタードエクレア
「糖質50%カットのチョコカスタードエクレア」は、ブランデーが香るチョコカスタードクリームを詰めた“大人向けのエクレア”。日本食品標準成分表2015年版(七訂)の「シュークリーム」と比較して糖質を50%カットした。
◆[HOTEL MADE] 福味鶏のバターチキンカレー
「福味鶏のバターチキンカレー」は、シャトレーゼグループのリゾートホテル「小海リエックス」のシェフが作ったカレー。八ヶ岳山麓で育ったやわらかい肉質が特徴の「福味鶏(ふくみどり)」と、数種類のスパイス、バターを加え、大人から子どもまで楽しめる甘口のカレーに仕上げた。
◆ホイップクリーム大福(苺/抹茶/チョコ)
「ホイップクリーム大福」は、カスタード入りのバニラ風味のホイップクリームを、メレンゲ入りの雪平生地で包んだ商品。「苺」は、イチゴ果汁と乾燥イチゴを加えたイチゴあんを、ピンク色に色付けた生地で包んだ。「抹茶」は、宇治抹茶を使った抹茶あんを、緑色に色付けた生地で包んだ。北海道産生クリームとクーベルチュールチョコレートを使ったチョコレートあんを、ココアパウダーを加えた生地で包んだ。
〈福袋 自社勝沼ワイン他6本セット2024/シャトレーゼ〉
「自社勝沼ワイン他6本セット」は、シャトレーゼ自社ワイナリーのワインを詰め合わせた福袋。うち1本は、3本の中からランダムとなっている。特典として「カシポポイント500ポイント」を、Web会員にもれなくプレゼントする。福袋のセット内容は以下の通り。
◆自社勝沼ワイン他6本セット
・2023デラウェア
・2023マスカットベーリーA赤
・2023マスカットベーリーAロゼ
・酸化防止剤無添加赤ワイン
・2022勝沼甲州
【下記はいずれか1本】
・2022マスカットベーリーA樽貯蔵
・2021勝沼シャルドネ樽発酵
・2021ドメーヌシャトレーゼ赤
◆2023デラウェア
「2023デラウェア」は、山梨県甲州市勝沼町にある自社農場で収穫されたデラウェア種を使用。フルーティーな香りが特徴で、デザートワインに最適だという。
◆2023マスカットベーリーA赤
「2023マスカットベーリーA赤」は、昭和2年に品種改良によって生まれた日本特有のブドウ品種「マスカットベーリーA」を使用。果実味と程良い酸が特徴で、渋味が少ない飲みやすい赤ワインに仕上げたという。
◆2023マスカットベーリーAロゼ
「2023マスカットベーリーAロゼ」は、ブドウ品種「マスカットベーリーA」を使用。イチゴのような香りが特徴で、口当たりは優しく、甘い果実味と程良い酸味の甘口ワインだという。
◆酸化防止剤無添加赤ワイン
「酸化防止剤無添加赤ワイン」は、外国産コンコード種果汁を使った甘口の赤ワインで、酸化防止剤無添加で製造した。コンコード種から製造されるワインは、酸化防止剤を使わなくてもフルーティで華やかな果実香があり、濃い赤色の色調でありながら渋みは抑えられ、飲みやすいという。
◆2022勝沼甲州
「2022勝沼甲州」は、山梨県甲州市勝沼町で収穫された甲州種をシュールリー製法(酵母が主成分である澱とワインをしばらく接触させる方法)などにより、華やかな香りとフレッシュな果実味が特徴的の辛口ワインに仕上げた。
〈下記3種類のいずれか1本が入っている/自社勝沼ワイン他6本セット〉
◆2022マスカットベーリーA樽貯蔵
「2022マスカットベーリーA樽貯蔵」は、山梨県産「マスカット・ベーリーA」をオーク樽でゆっくり熟成させた。フルーティーな香りと樽の風味が特徴の優しい赤ワインに仕上げたという。
◆2021勝沼シャルドネ樽発酵
「2021勝沼シャルドネ樽発酵」は、山梨県内にある自社農場で収穫されたシャルドネ種を仕込み、オーク樽で発酵・貯蔵した。果実味と樽の風味が調和した、まろやかな辛口ワインだという。
◆2021ドメーヌシャトレーゼ赤
「2021ドメーヌシャトレーゼ赤」は、自社農場で収穫したメルロー種、カベルネソーヴィニヨン種などをそれぞれ仕込み、オーク樽で貯蔵・熟成した。ブレンドすることで複雑で厚みのある芳醇なワインに仕上げたという。