第53回食品産業技術功労賞 受賞者一覧
食品産業の発展に貢献した企業・団体へ贈られる、2023年度当賞の受賞者を紹介します。
商品・技術部門
アサヒ飲料(株) | 「アサヒ 颯(そう)」 |
あづまフーズ(株) | まるで魚シリーズ |
エスビー食品(株) | 赤缶カレーパウダールウ |
(株)大森屋 | バリバリ職人シリーズ |
尾西食品(株) | アルファ米レンジ+(プラス)シリーズ |
カンロ(株) | 「カンデミーナグミ」 |
(株)京都庵 | もちいなり |
キリンビール(株) | 「氷結 無糖」シリーズ |
サントリー(株) | 「サントリー生ビール」 |
太子食品工業(株) | なめらか豆腐バー |
テーブルマーク(株) | 「新潟県産 大粒ごはん3食」 |
(株)永谷園 | パキット |
(株)ニチレイフーズ | 業務用「究極の唐揚げ」 |
日清製粉(株) | アミュリア |
(株)ニップン | 「めちゃラク」シリーズ |
不二製油(株) | 豆乳クリームバター「ソイレブール」 |
(株)ホクビー | メルティークビーフ |
マルコメ(株) | 顆粒みそシリーズ |
雪印メグミルク(株) | 「毎日骨太MBP®」 |
資材・機器・システム部門
サラヤ(株) | 衛生管理のクラウドサービス「GRASP 」 |
ツカサ工業(株) | ディバイダースケール・ハイブリッド型(DSC-HV-200) |
マーケティング部門
味の素AGF(株) | 「ちょっと贅沢な珈琲店®」地元ブレンドシリーズ |
エバラ食品工業(株) | 「黄金の味」発売45周年、焼肉を家庭の食卓へ |
カゴメ(株) | PBF事業の展開 |
キユーピー(株) | ご当地ペイザンヌサラダ |
眞露(株) | 「チャミスル」による若年層・女性層需要喚起 |
(株)ニッスイ | 「速筋タンパク」によるスケソウダラタンパク質訴求 |
(株)日本アクセス | 「フローズンアワード」企画による市場活性化 |
サステナビリティ部門
味の素冷凍食品(株) | 国内全工場資源化率100% |
イオン(株) | オーガニック食品を日本市場に普及・定着させる取り組み |
コカ・コーラ ボトラーズジャパン(株) | メガDCを中心とした物流の社会課題解決への活動 |
サミット(株)、(株)マルエツ、(株)ヤオコー、(株)ライフコーポレーション | 持続可能な食品物流構築に向けた共同の取り組み |
(株)ラショナル・ジャパン | 「iVario Pro 」の環境への貢献 |
国際部門
スターゼン(株) | 海外での和牛市場を開拓 |
地域創生部門
石垣牛流通協議会 | 島内消費から全国へ「石垣牛」の販売網を拡大 |
辻製油(株) | みえどれシリーズ |
選考委員(敬称略)
▽一般財団法人食品産業センター理事長 荒川隆
▽国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構食品研究部門所長 髙橋清也
▽国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所理事国立健康・栄養研究所所長 瀧本秀美
▽独立行政法人酒類総合研究所理事長 福田央
▽独立行政法人日本貿易振興機構(JETRO)農林水産・食品部長 森下興
▽日本チェーンストア協会専務理事 牧野剛
▽食品産業新聞社代表取締役社長 馬上直樹