ミスド、ゴディバと初の共同開発“ガトーショコラのような”プレミアムショコラドーナツ生地「ガナッシュショコラ」「ガレット・デ・ロワ」など4品発売/ミスタードーナツ
ダスキンが運営するミスタードーナツは1月11日、「misdo meets GODIVA プレミアムショコラコレクション」の第1弾として、ドーナツなど全4種類を発売する。
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一部の店舗を除く全国の「ミスタードーナツ」で取り扱う。販売期間は2月上旬まで(順次販売終了予定)。
チョコレートブランド「GODIVA(ゴディバ)」との共同開発は、ミスタードーナツで初めて。第1弾は、新開発のショコラ生地を使ったドーナツ3品とパイ1品。第2弾は、1月31日からの販売を予定している。
〈ドーナツ3種類を販売/misdo meets GODIVAプレミアムショコラコレクション〉
ドーナツは、「ガナッシュショコラ」「プラリネショコラ」「キャラメルショコラ」を取りそろえる。各テイクアウト324円(以下税込)、イートイン330円。
ドーナツ3品に使っている「プレミアムショコラドーナツ生地」は、今回のために開発された。ドーナツ生地の一部にベルギー産チョコレートを使い、ガトーショコラのようなしっとりと口どけが特徴だという。
◆ミスタードーナツ「ガナッシュショコラ」
「ガナッシュショコラ」は、プレミアムショコラドーナツ生地に、ビターガナッシュとガナッシュホイップを挟んでいる。チョコレートでコーティングした上に線を描き、パールチョコをトッピング。
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◆ミスタードーナツ「プラリネショコラ」
「プラリネショコラ」は、プレミアムショコラドーナツ生地に、プラリネホイップを絞り、ホワイトチョコでコーティング。トッピングには、キャンディングアーモンドをのせ、ドーナツシュガーをかけている。なお、「プラリネ」とは、焙煎したナッツ類に加熱した砂糖を和えてカラメル化したもの。
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◆ミスタードーナツ「キャラメルショコラ」
「キャラメルショコラ」は、プレミアムショコラドーナツ生地を、ミルクチョコでコーティングしている。トッピングには、チョコクランチをかけ、その上に塩バターキャラメルクリームを絞り、ココアパウダーをまぶした。
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〈パイ「ガレット・デ・ロワ ショコラ」も販売/misdo meets GODIVA プレミアムショコラコレクション〉
「misdo meets GODIVA プレミアムショコラコレクション」第1弾ではドーナツに加え、パイ「ガレット・デ・ロワ ショコラ」も取りそろえる。価格は、テイクアウト356円・イートイン363円。
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「ガレット・デ・ロワ ショコラ」は、ショコラを感じる味わいと、サクッとした食感を楽しめるという新開発の「プレミアムショコラパイ生地」を使用。カスタードクリームを合わせたアーモンドクリームと、チョコレートを入れて焼き上げた。
なお、「ガレット・デ・ロワ」は、フランス語で“王様の菓子”と呼ばれ、1月6日の「公現祭」に食べる伝統菓子。本場ではパイの中に「フェーブ」と呼ばれる陶製の小さな人形が中に入っており、当たった人は王冠をかぶって祝福を受け、1年を幸福に過ごせるといわれている。ミスタードーナツの「ガレット・デ・ロワ ショコラ」では、フェーブの代わりにチョコレートが入っている。
〈テイクアウト専用 GODIVA第1弾セット(1,328円)も〉
「misdo meets GODIVA プレミアムショコラコレクション」第1弾では、テイクアウト専用「GODIVA第1弾セット」も数量限定で取り扱う。「ガレット・デ・ロワ ショコラ」1個と、「ガナッシュショコラ」「プラリネショコラ」「キャラメルショコラ」から好きな3個を組み合わせ、オリジナル紙袋に入れて提供する。