くら寿司「国産天然本まぐろ」フェア開催、100kg超マグロを厳選した「国産天然本まぐろ大とろ」発売、新感覚スイーツ「和っ茶ティラミス」も登場
回転寿司チェーン「くら寿司」は1月12日から、「国産天然本まぐろ」フェアを開始する。
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「国産天然本まぐろ」フェアでは、大西洋の北に位置する世界三大漁場の1つ“グランドバンク”で獲れた天然本マグロを使用した、「【100kg超】国産天然本まぐろ大とろ(一貫)」(390円、以下税込)と「【100kg超】国産天然本まぐろ上赤身」(180円)が登場する。
世界一の品質とも評される“グランドバンク”のマグロの中でもより希少な、脂乗りや旨みがしっかりとした100キロ超えのものを厳選して使用し、計算された塩分量による独自のふり塩加工で余計な水分をとばすことで旨みを凝縮。独自の熟成技術を施すことで、マグロ本来の旨みと甘みを最大限に引き出したという。
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また、“専門店以上のスイーツ”を目指し、素材や製法などにこだわったスイーツブランド「KURA ROYAL」からは、「和っ茶ティラミス」(530円)を新発売する。
洋スイーツに抹茶など和の要素を贅沢に取り入れた新感覚スイーツである「和っ茶ティラミス」は、トッピングに甘酸っぱいイチゴ、コクのある黒豆、上品な甘さの栗とリーフチョコを飾っており、彩り鮮やかな可愛らしい見た目に仕上げている。香り高い抹茶パウダーとふわふわのホイップ、抹茶入りマスカルポーネムースからなる層は口当たりが滑らかで、抹茶のビターな味わいと優しい甘さのホイップとマスカルポーネムースが絶妙に混ざり合い、甘すぎない大人の味に仕上げているという。
そのほか、流れが速い対馬暖流の中で育つことで身が引き締まった「五島列島 寒ぶり」(280円)、アワビと納豆昆布、干しスルメイカを、くら寿司特製の醤油ベースのタレで味付けした「あわび松前漬け」(230円)、切れ目を入れイカの旨みと甘みを引き出した「いか糸づくり」(115円)などのメニューも販売する。
〈くら寿司「国産天然本まぐろ」フェアメニュー例と販売期間(税込)〉
・「【100kg超】国産天然本まぐろ大とろ(一貫)」390円、1月21日まで
・「【100kg超】国産天然本まぐろ上赤身」180円、1月21日まで
・「国産天然本まぐろ ねぎまぐろ(塩釜産)」280円、なくなり次第終了
・「五島列島 寒ぶり」280円、なくなり次第終了
・「あわび松前漬け」230円、なくなり次第終了
・「いか糸づくり」115円、なくなり次第終了
・「和っ茶ティラミス」530円、2月8日まで、テイクアウト不可
・「揚げたて豆乳ドーナツ」400円、なくなり次第終了、テイクアウト不可
・「わらびまんじゅう(きなこ)」130円、2月8日まで