松屋フーズ、1月31日「パスタ業態」初の開業、ブランド名は「麦のトリコ」、コンセプトは「毎日の食事に、パスタを気軽に」
松屋フーズは1月31日、創業以来初となるパスタ業態の生パスタ専門店「麦のトリコ」1号店を川崎市に開業する。
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「麦のトリコ」のコンセプトは、「毎日の食事に、パスタを気軽に」。松屋フーズは1966年に創業して以来、牛めし、カレー、定食の「松屋」、とんかつ専門の「松のや」、カレー専門の「マイカリー食堂」のほか、鮨専門の「すし松」、ステーキ専門の「ステーキ屋松」など多くの業態を展開してきた。こうした中で、「ソース作りが得意」な松屋フーズの強みを生かし、新たなパスタ業態では「米」以外の楽しみ方を提案するとしている。
〈「麦のトリコ」ロゴ〉
「麦のトリコ」のロゴは、特徴である楕円のパスタをモチーフに描いた。3本の線がフォークにも見える形で、色は、実際に製麺したパスタの小麦色を採用している。
〈パスタ〉
麺はお米のような歯切れの良いモチっと食感で断面は楕円形。重めのソースにも負けない存在感を意識して開発。素材にもこだわり、デュラム小麦と北海道産の小麦を融合し、食物繊維を含む全粒粉を配合した麦に、ビタミンEが普通卵の10倍ある朝霧高原養鶏場の卵、ほのかな甘みや清涼感、なめらかさが感じられる富士山天然水を使用しているという。真空ミキサーを使用し、高密度で均一感がある麺を製麺後、寝かし、“一番おいしいタイミング”で茹でて提供する。
〈「パスタソース」〉
パスタソースは自然なうま味とコクがクセになる「ミートソース」、本物のたらこをふんだんに使用した「たらこ」、麺のつるモチ食感と食材をそのまま味わえる「ペペロンチーノ」、グラナパダーノチーズ×生クリーム×ベーコンによる濃厚体験を楽しめる「カルボナーラ」、トマトのフレッシュ感を最大限に引き出した「トマトソース」の5種類を用意する。
それぞれ5種の味をベースに、ベーシックライン、味の変化球を楽しめるライン、贅沢な素材をふんだんに使用したラインの3ラインを用意。価格は税込968円、税込1188円、税込1408円の3段階。
〈「麦のトリコ」概要〉
店舗名「麦のトリコ」▽住所、神奈川県川崎市中原区木月2-8-1ビジネスホテルすがた101▽1月31日午前11時開業▽営業時間午前11時から午後11時(営業時間は前後する場合がある)▽座席数21席。
ドライブスルー、駐車場は用意していない。