スシロー“税込100円”「北海道産まるごとほたて貝柱」を発売、「大大大大感謝の北海道まつり」開催で、北海道産上いくら・みそラーメンなども登場

スシロー「大大大大感謝の北海道まつり」開催
スシロー「大大大大感謝の北海道まつり」開催

回転寿司チェーン「スシロー」は2月7日から、「大大大大感謝の北海道まつり」を全国の店舗で開催する。

【関連記事】はま寿司“4種の旨ねた”発売、110円ネタに「みなみまぐろ中とろ」「炙りいかげそつつみ」、「まとうだいの天ぷら握り」「広島県産牡蠣握りぽん酢ジュレのせ」も販売

「大大大大感謝の北海道まつり」では、目玉商品「北海道産まるごとほたて貝柱」を全店“税込100円”で販売するほか、「北海道なまら3貫」や「北海道産上いくら」などのネタを提供する。販売期間は2月18日まで。お持ち帰り専門店「スシロー To Go」、「京樽・スシロー」では販売しない。

〈目玉商品「北海道産まるごとほたて貝柱」は全店“税込100円”/スシロー「大大大大感謝の北海道まつり」〉

目玉商品「北海道産まるごとほたて貝柱」は、濃厚でコクのある甘みと旨みが味わえるというほたて貝柱を使用したメニュー。

スシロー「北海道産まるごとほたて貝柱」
スシロー「北海道産まるごとほたて貝柱」

【関連記事】かっぱ寿司、2月7日から「かっぱの東北うまいもん祭り」開催、福島県産しらすや宮城県産かつおなど、東北産の商品を提供

商品は、“値段を固定しない皿”「白皿」で提供する。スシローの『“うまいすし”を少しでもお手頃にお腹いっぱい召し上がっていただきたい』という想いから“税込100円”での販売を決定した。スシローでは、同じメニューでも「都市型店舗」「準都市型店舗」「郊外型店舗」で価格が異なるのが通常だが、今回の「北海道産まるごとほたて貝柱」はいずれの店舗でも全店“税込100円”で販売を行う。

販売予定総数は合計372万食で、完売次第終了となる(各メニュー、一日あたりの販売数には限りがある。仕入れ状況により販売を中断する場合や、販売数・販売日程が前後する場合がある)。

〈「北海道なまら3貫」「北海道産上いくら」などのメニューも販売/スシロー「大大大大感謝の北海道まつり」〉

“大大大大感謝の北海道まつり”で販売するメニューの一つ「北海道なまら3貫」は、弾力のある生たこ、昆布〆して旨みを凝縮させた鮭、上品な味わいの真かれいの“なまら(とても)うまい”3ネタを一皿で楽しめる商品。販売予定総数76万食。販売価格は260円・270円・290円(以下税込価格、販売価格は店舗により3段階で異なる)。

スシロー「北海道なまら3貫」
スシロー「北海道なまら3貫」

「北海道産上いくら」は、こだわりの醤油だれで漬け込み、ねっとりした食感と濃厚なコクを味わえる。販売予定総数26万食。販売価格は360円・370円・390円。

スシロー「北海道産上いくら」
スシロー「北海道産上いくら」

そのほか、コリコリとした食感が楽しめる「北海道産つぶ貝2貫」、店内で特製の胡麻醤油に漬けるひと手間をかけた「北海道産天然ぶり胡麻醤油漬け」などの寿司ネタを販売する。

サイドメニューでは、「北海道みそラーメン」が登場。北海道産のみそを使用し、濃厚でコクのあるスープに仕上げている。販売予定総数36万食。販売価格は450円・460円・490円。

スシロー「北海道みそラーメン」
スシロー「北海道みそラーメン」

スイーツでは、北海道産のミルクと生クリームを使用した「北海道ミルクカタラーナアイス」を販売する。販売予定総数27万食。販売価格は220円・230円・250円。

スシロー「北海道ミルクカタラーナアイス」
スシロー「北海道ミルクカタラーナアイス」

〈スシロー「大大大大感謝の北海道まつり」フェアメニュー例(税込)〉

※提供メニューの価格設定は店舗により異なる(「北海道産まるごとほたて貝柱」除く)。

◆「北海道産まるごとほたて貝柱」(100円)
販売予定総数372万食

◆「北海道なまら3貫」(260円・270円・290円)
販売予定総数76万食

◆「北海道産上いくら」(360円・370円・390円)
販売予定総数26万食

◆「北海道産つぶ貝2貫」(260円・270円・290円)
販売予定総数33万食

スシロー「北海道産つぶ貝2貫」
スシロー「北海道産つぶ貝2貫」

◆「北海道産天然ぶり胡麻醤油漬け」(120円・130円・150円)
販売予定総数58万食

スシロー「北海道産天然ぶり胡麻醤油漬け」
スシロー「北海道産天然ぶり胡麻醤油漬け」

◆「北海道軍艦食べ比べ」(180円・190円・210円)
(たこわさび、ほたてひもチャンジャ風、つぶ貝甘だれ和え)販売予定総数53万食

◆「北海道産数の子」(180円・190円・210円)
販売予定総数52万食

◆「北海道産いわし天ぷらにぎり」(180円・190円・210円)
販売予定総数21万食

◆「北海道産〆さば」(120円・130円・150円)
販売予定総数50万食

◆「北海道産納豆軍艦」(120円・130円・150円)

◆「北海道産納豆巻き」(120円・130円・150円)
販売予定総数45万食(北海道産納豆軍艦との合算数)

◆「北海道産 炙りたらこ包み」(120円・130円・150円)
販売予定総数47万食

◆「北海道みそラーメン」(450円・460円・490円)
販売予定総数36万食、テイクアウト不可

◆「北海道じゃがバターコロッケ」(150円・160円・180円)
販売予定総数61万食、テイクアウト不可

◆「北海道ミルクカタラーナアイス」(220円・230円・250円)
販売予定総数27万食、テイクアウト不可

なお、スシローの公式キャンペーンページやアプリでは、店舗ごとの品切れ情報をリアルタイムで公開している。販売終了・当日完売メニューや入荷状況などを確認可能。

媒体情報

食品産業新聞

時代をリードする食品の総合紙

食品産業新聞

食品・食料に関する事件、事故が発生するたびに、消費者の食品及び食品業界に対する安心・安全への関心が高っています。また、日本の人口減少が現実のものとなる一方、食品企業や食料制度のグローバル化は急ピッチで進んでいます。さらに環境問題は食料の生産、流通、加工、消費に密接に関連していくことでしょう。食品産業新聞ではこうした日々変化する食品業界の動きや、業界が直面する問題をタイムリーに取り上げ、詳細に報道するとともに、解説、提言を行っております。

創刊:
昭和26年(1951年)3月1日
発行:
昭和26年(1951年)3月1日
体裁:
ブランケット版 8~16ページ
主な読者:
食品メーカー、食品卸、食品量販店(スーパー、コンビニエンスストアなど)、商社、外食、行政機関など
発送:
東京、大阪の主要部は直配(当日朝配達)、その他地域は第3種郵便による配送
購読料:
3ヵ月=本体価格12,000円+税6ヵ月=本体価格23,000円+税1年=本体価格44,000円+税