はま寿司「のどぐろと春旬さきどり祭り」開催、炙りのどぐろが110円、「釜揚げしらす軍艦」「はまぐり」「桜えび軍艦」など春が旬のメニューも発売
回転寿司チェーン「はま寿司」は2月15日から、「はま寿司の のどぐろと春旬さきどり祭り」を開始する。
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目玉商品である「炙りのどぐろ」を税込110円で販売するほか、しらす、はまぐり、桜えび、菜の花など旬の食材を使ったメニューが登場するフェア。全国の「はま寿司」598店舗で実施する(2月13日時点)。一部店舗では価格が異なる。全品数量限定で、なくなり次第終了する。
「炙りのどぐろ」(1貫110円、以下税込)は、“白身のトロ”とも呼ばれる高級魚のどぐろを香ばしく炙ったネタ。
税込110円メニューでは、ふわふわな食感と豊かな風味を楽しめる「国産 釜揚げしらす軍艦」(2貫)も提供する。
そのほか、春に旬を迎えるはまぐりを甘辛い味わいに仕上げた「はまぐり」(2貫165円)や噛むたびに口の中に旨みと甘みが広がるという「桜えび軍艦」(2貫165円)、上品な脂が味わえる「北海道礼文島(れぶんとう)産紅ほっけ」(1貫165円)を販売する。
サイドメニューでは、和風あんかけとあさりの旨みに菜の花のほろ苦さをアクセントにした「たっぷりあさりと菜の花の茶碗蒸し」(286円)や、桜えびのふわふわ食感とピンクと緑の春色が特徴の天ぷらを、はま寿司自慢のだしで味わう「おだしで食べる桜海老と枝豆のふわふわ天」(220円)が登場する。
はま寿司のスイーツブランド“はまカフェラボ”からは、温かいプチパンケーキに濃厚なバニラアイスがマッチする「あったかプチパンケーキ(バニラアイス添え)」(286円)と、チョコレートスポンジやチョコホイップ・生チョコクリーム・ダークチョコソースなどでチョコ尽くしの一品に仕上げた「生チョコモンブラン」(286円)を販売する。
〈「はま寿司の のどぐろと春旬さきどり祭り」フェアメニュー例(税込)〉
・「炙りのどぐろ」(1貫110円)
・「国産 釜揚げしらす軍艦」(2貫110円)
・「はまぐり」(2貫165円)
・「桜えび軍艦」(2貫165円)
・「北海道礼文島産紅ほっけ」(1貫165円)
・「たっぷりあさりと菜の花の茶碗蒸し」(286円)
・「おだしで食べる桜海老と枝豆のふわふわ天」(220円)
・「あったかプチパンケーキ(バニラアイス添え)」(286円)
・「生チョコモンブラン」(286円)
また、フェア開催に先立ちX(旧Twitter)はま寿司公式アカウントでは、食事優待券が当たるキャンペーンを実施する。はま寿司公式アカウント(@hamasushi_jp)をフォローし、「#はま寿司炙りのどぐろ100円」と記載の上、指定の投稿を引用ポストして応募できる。応募のうち20人に食事優待券1万円分をプレゼントする。