不二家、「パレッティエ」から「白桃タルト」と「メロンタルト」4月9日発売、福島県産の桃と山形県産メロンを使用、“東北産地応援”をテーマに「ニッポンエール」とコラボ
不二家は4月9日、タルト風ソフトクッキーブランド「パレッティエ」から、“東北産地応援”をテーマに「ニッポンエール」とコラボした商品を全国発売する。新商品は、福島県産の桃「あかつき」を使用した「白桃タルト」と山形県産メロンを使用した「メロンタルト」の2種類。
不二家の「パレッティエ」は、パティシエとパレットを足した造語で、「パレットのようにカラフルな、パティシエのいろどりスイーツ」をイメージしているという。“可愛らしい”見た目とフルーツの味わいが楽しめる季節限定の新感覚クッキーとしている。
〈新商品〉
価格はいずれもオープンプライス。各商品、1枚ごとの個包装。
「パレッティエ(白桃タルト)」は、福島県産の桃「あかつき」のピューレを使用する。「あかつき」は“香り高く甘い”桃だという。桃のピューレとクリームチーズ、ホワイトチョコチップを練り込んだ“しっとり生地”を、香ばしい“サックリ生地”と合わせて焼き上げた、プチタルトをイメージしたクッキー。
「パレッティエ(メロンタルト)」」は、山形県産のメロンピューレを使用する。山形県産メロンピューレには、甘みが凝縮されているという。メロンピューレと練乳、ホワイトチョコチップを練り込んだ“しっとり生地を、香ばしい“サックリ生地”と合わせて焼き上げたプチタルトをイメージしたクッキー。
「パレッティエ(白桃タルト)」と「パレッティエ(メロンタルト)」は、8枚入りと4枚入りを展開する。4枚入りはコンビニエンスストア限定商品。
〈ニッポンエールプロジェクト〉
「パレッティエ(白桃タルト)」と「パレッティエ(メロンタルト)」は、JA全農の「ニッポンエールプロジェクト」との共同開発商品。
「ニッポンエールプロジェクト」は、JA全農とメーカー、販売先が一緒になって商品を通じ、全国の産地を応援していく活動。「ニッポンエール」はJA全農の登録商標。