無印良品、抹茶の菓子11アイテムを4月3日から発売、新商品は「宇治抹茶と小豆のプリン」「宇治抹茶大福」「宇治抹茶の生どら」
良品計画は4月3日から、抹茶をつかった菓子11アイテムを「無印良品」の店舗とネットストアで季節限定発売する。
【関連記事】八天堂、「冷やして食べる とろけるくりーむパン 出雲抹茶」を全国のファミマでリニューアル発売、3年間熟成の出雲抹茶使用、より“香り高く、風味豊かな”商品
今年2月に発売した桜のお菓子・飲料に続き、季節に合わせて抹茶の菓子を展開する。11アイテムのうち、新商品は3品。
無印良品では、気分やシーンに合わせて選べるように、和菓子と洋菓子の両方のラインアップを用意し、複数人で分け合って楽しめる菓子や「自分へのご褒美」、「ギフト」にも“ぴったり”な菓子を取りそろえる。
抹茶の菓子では、桜のシリーズで好評だったことからチルド菓子を2アイテム発売する。チルド菓子は、店舗限定での発売となる。
〈抹茶をつかった菓子11アイテム〉
各商品税込表記。いずれも4月3日発売。
◆新商品
「宇治抹茶と小豆のプリン」71g、290円。宇治抹茶を入れたプリン生地に、北海道産の小豆を入れて仕上げた。抹茶の濃厚な味わいと小豆のやさしい甘みが特徴。
「宇治抹茶大福」1個、190円。抹茶あんと抹茶ホイップをもちで包んだ。抹茶あんのほろ苦い風味が特徴。
「宇治抹茶の生どら」1個、290円。しっとりした生地と、もっちりとした白玉と抹茶あん、抹茶ホイップをサンドした。ホイップに石臼挽き抹茶を使い、香りよく仕上げた。
◆販売再開
「宇治抹茶のひとくち大福」84g、190円。歴史ある京都の茶舗で合組された抹茶を使って、ひとくちサイズの大福に仕上げた。
「宇治抹茶の麦チョコ」45g、190円。香ばしさと軽い食感を生かすため2種類の麦パフを使用し、ゆっくりと時間をかけてコーティングした。抹茶の濃厚な味わいが特徴。
「抹茶のロールケーキ」4個、450円。抹茶ソースを入れたクリームを、ふんわりと焼き上げた生地で包んだ。食べやすい個包装。
「抹茶と小豆のケーキ」1個、450円。抹茶を練り込んだこしあんを、もちもちとした生地で包み、ふっくらと柔らかく蒸しあげた。
「抹茶のフィナンシェサンド」1個、290円。抹茶と小豆を練り込んだクリームを、しっとり焼き上げたフィナンシェでサンドした。
「抹茶のガトーショコラ」1個、190円。宇治抹茶とホワイトチョコレートを生地に練り込み、しっとりと焼き上げた。
「抹茶のもち入りトラ焼き」4個、450円。ふんわりと焼き上げた生地で粒あんと抹茶風味のもちを包んだ。食べやすい個包装。
「抹茶まんじゅう」6個、350円。抹茶を練り込んだこしあんを、もちもちとした生地で包み、ふっくらと柔らかく蒸しあげた。食べやすい個包装。