シャトレーゼ“春ワインフェア”開催、自社ワイナリー直送「樽出し生ワイン ロゼ」新登場、「樽出し生ワインのジェラート」「甲州&ベーリーAスパークリング」も発売

シャトレーゼ“春ワインフェア”イメージ
シャトレーゼ“春ワインフェア”イメージ

菓子専門店「シャトレーゼ」は4月5日から、“春ワインフェア”を開催する。

【関連記事】シャトレーゼ“季節で変わる旬のケーキ”3種発売、4月限定「静岡県産きらぴ香苺と紅ほっぺ種苺のデコレーション」、4~6月限定「苺と柑橘のスフレチーズデコレーション」など

シャトレーゼ自社ワイナリー直送の「樽出し生ワイン(ロゼ)テンプラニーリョ」、飲みきりサイズの「甲州&ベーリーAスパークリング」、ラクトアイス「樽出し生ワインのジェラート」を販売するフェア。

フェア実施の期間は、店舗によって2種類の時期「4月5日~4月14日」「4月12日~4月21日」に分かれる。実施店舗ごとの詳細は、特設サイトから確認できる。

〈期間限定「樽出し生ワイン(ロゼ)テンプラニーリョ」が新登場(価格は税込)〉

シャトレーゼの「樽出し生ワイン」に、フェア期間限定で「樽出し生ワイン(ロゼ)テンプラニーリョ」が登場する。720mlボトル、ワイン代のみで836円。

シャトレーゼ「樽出し生ワイン」は、山梨県にある自社ワイナリーで「窒素ガス置換」「賞味期限による鮮度管理」を採用することで、無ろ過・非加熱ワインを業界ではじめて全国展開しているという。ワイナリーから店舗に直送し、店舗で注文ごとにボトルに注ぐ。生ワインのため、賞味期限を2週間に設定している。ワインの代金とは別に、ボトル(720ml)代として1本203円がかかる。次回以降ボトルを持参すると、ボトル代は無料。

シャトレーゼ 樽出し生ワイン
シャトレーゼ 樽出し生ワイン

【関連記事】不二家「プレミアムショートケーキ」半額キャンペーンで297円に、ミルクレープ・ふんわりスフレチーズケーキ・プレミアムチョコ生ケーキなどの割引も

今回発売する「樽出し生ワイン(ロゼ)テンプラニーリョ」は、スペイン産のテンプラニーリョ種(黒ぶどう)を主体とした辛口のロゼワイン。テンプラニーリョは、スペイン語「Temporano=早生の、早熟な」が語源で、スペインでは早い時期に収穫されるぶどう。この品種から作られたロゼワインは、イチゴやプラムのような赤系果実の香りに加え、スパイスの香りと程よい酸味があり、渋みは少なめだという。赤ワインと白ワインの中間の酒質のため、ハムやソーセージなどの肉料理だけでなく、サーモンやエビなどの魚介類、しょうゆで味付けされた和食、ピザやカレー、中華料理などとも“相性が良い万能なワイン”。

シャトレーゼ「樽出し生ワイン(ロゼ)テンプラニーリョ」
シャトレーゼ「樽出し生ワイン(ロゼ)テンプラニーリョ」

なお、このほかシャトレーゼ「樽出し生ワイン」では、定番商品として「(白)シャルドネ」「(赤)カベルネ・ソーヴィニヨン」を取りそろえる。価格はロゼと同様に、ワイン代のみで836円。

シャトレーゼ 樽出し生ワイン「(白)シャルドネ」「(赤)カベルネ・ソーヴィニヨン」
シャトレーゼ 樽出し生ワイン「(白)シャルドネ」「(赤)カベルネ・ソーヴィニヨン」

【関連記事】コージーコーナー「瀬戸内レモン」スイーツ6種を発売“旬は夏ではなく秋から春”例年より早い3月29日から販売、レモンパイ・レモンブラン・レモンケーキなど

〈フェア限定、飲みきりサイズの「甲州&ベーリーAスパークリング250ml」発売〉

シャトレーゼ“春ワインフェア”では、「甲州&ベーリーAスパークリング250ml」(495円)も販売する。発売日は、4月5日または4月12日(店舗によって異なる)。

シャトレーゼ「甲州&ベーリーAスパークリング250ml」
シャトレーゼ「甲州&ベーリーAスパークリング250ml」

「甲州&ベーリーAスパークリング250ml」は、2024年4月のワインフェア限定、飲みきりサイズの商品。2023年産の甲州種から作られた白ワインとマスカットベーリーA種から作られた赤ワインをブレンドしたやや甘口のロゼワインに炭酸ガスを吹き込み、スパークリングワインに仕上げた。甲州種由来のグレープフルーツのような柑橘類の香り、マスカットベーリーA由来の香りと穏やかな酸味を楽しめるという。

〈「樽出し生ワインのジェラート」2種類も発売/シャトレーゼ“春ワインフェア”〉

また、シャトレーゼでは4月5日、「樽出し生ワインのジェラート」2種類を発売する。自社ワイナリー直送の樽出し生ワインとチョコレートを使ったジェラート。各1個162円。

「樽出し生ワインのジェラート赤 ルビーチョコブレンド」は、カベルネ・ソーヴィニヨンの生ワインに、赤い果実のようなフルーティーさと酸味が特徴のルビーチョコレート、ベルギー産クーベルチュールのホワイトチョコレートを合わせた。

シャトレーゼ「樽出し生ワインのジェラート赤 ルビーチョコブレンド」
シャトレーゼ「樽出し生ワインのジェラート赤 ルビーチョコブレンド」

「樽出し生ワインのジェラート白 ゴールドチョコブレンド」は、シャルドネの生ワインに、キャラメル風味の程よい塩味が特徴のゴールドチョコレート、ベルギー産クーベルチュールのホワイトチョコレートを合わせた。

シャトレーゼ「樽出し生ワインのジェラート白 ゴールドチョコブレンド」
シャトレーゼ「樽出し生ワインのジェラート白 ゴールドチョコブレンド」

■シャトレーゼ“春ワインフェア”特設サイト

媒体情報

食品産業新聞

時代をリードする食品の総合紙

食品産業新聞

食品・食料に関する事件、事故が発生するたびに、消費者の食品及び食品業界に対する安心・安全への関心が高っています。また、日本の人口減少が現実のものとなる一方、食品企業や食料制度のグローバル化は急ピッチで進んでいます。さらに環境問題は食料の生産、流通、加工、消費に密接に関連していくことでしょう。食品産業新聞ではこうした日々変化する食品業界の動きや、業界が直面する問題をタイムリーに取り上げ、詳細に報道するとともに、解説、提言を行っております。

創刊:
昭和26年(1951年)3月1日
発行:
昭和26年(1951年)3月1日
体裁:
ブランケット版 8~16ページ
主な読者:
食品メーカー、食品卸、食品量販店(スーパー、コンビニエンスストアなど)、商社、外食、行政機関など
発送:
東京、大阪の主要部は直配(当日朝配達)、その他地域は第3種郵便による配送
購読料:
3ヵ月=本体価格12,000円+税6ヵ月=本体価格23,000円+税1年=本体価格44,000円+税