【新店レポート】まいばすけっと、横浜市で「トップバリュ」充実させた実験店「仲町台駅南店」リニューアルオープン、店内の約半数がPB商品 新たな店舗の形を模索
イオングループのまいばすけっとは3月29日、「まいばすけっと 仲町台駅南店」(横浜市都筑区)をリニューアルオープンした。イオンのプライベートブランド(PB)「トップバリュ」の商品を既存店の約2倍と充実させ、取扱商品の約半数がPBとなっている。実験店との位置づけであり、今後は成功モデルを他店にも導入することを目指す。
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立地は横浜市営地下鉄ブルーラインの仲町台駅前にあり若いファミリーや学生なども多く、平均よりも客層が若いエリアだという。また、駅を挟んで反対側には「まいばすけっと仲町台駅前店」もあり、比較検証がしやすいことから実験店としてのリニューアルオープンに至ったという。
〈「小型スーパーにとって最適な商品を開発、生活必需品をより安く、より豊かな生活を提供」岩下欽哉社長〉
3月28日に開かれた内覧会でまいばすけっとの岩下欽哉社長は「リニューアルオープン後には、利用された方の声を集めて、それをもとに小型スーパーにとって最適な商品を開発できればと考えている。M・Z世代をターゲットとした商品と同時に、生活必需品をより安く地域の方々に届けて、より豊かな生活を提供していきたい」と語った。また、成功モデルを他店にも横展開していくことを目指すという。
岩下社長によれば、日本経済がインフレに進む中で、節約志向は依然として高い水準にあるため、PB商品の支持はより強まっているという。また、イオンでは将来の顧客となりうるM・Z世代へのアプローチをPB商品を通じて強めている。
〈値ごろ感のあるPB商品、若年層向け付加価値商品など充実〉
今回の店舗リニューアルでは、値ごろ感のあるPB商品に加え、若年層に向けて開発した商品や、付加価値のある商品なども充実させている。通常の「まいばすけっと」店では商品全体でPBの構成比は2割ほどだが、今回の店舗は約3,300品目のうち、約1,600品目と約半数をPB商品で揃えた。
店舗に入ってすぐのコーナーには、トップバリュに今までなかったようなM・Z世代向けの商品であるお菓子「トキメクおやつ部」シリーズや、ナッツ・ドライフルーツの「ナッツ&ジョイ」シリーズ、飲料「Bar-ish(バーリッシュ)」シリーズなどをコーナー化して固めて提案する。
日配品では、購買頻度の高い豆腐や納豆、麺などで値ごろ感あるPB構成比を高め、全体の売場でも最も高い約7割の構成比とした。
また、単身者も多い立地であることから、手軽で少量なチルドレディーミール(袋物惣菜)は45SKUを揃えてコーナー化した。
〈冷凍食品の売り場を倍に、200品目のPB商品を並べる〉
冷凍食品はリニューアル前から売場を倍にするとともに、200品目のPB商品を並べている。まいばすけっとの中でも人気の高い冷凍野菜は、オーガニック商品を広く揃えたほか、カット済みの商品や大容量品も充実させている。
調理冷凍食品では、ワントレー商品やパスタも充実させた。ワントレー商品は、昨今ニーズが高まっている「タイパ」や「コスパ」に応える商品として、今年1月から展開を開始した「トップバリュベストプライス ガッツリ飯×ガッツリ飯」シリーズや、おかずとごはんなどをセットにしたPB商品などを広くそろえている。パスタは、値ごろ感のある大容量商品に加え、23年12月に発売した、イタリアのパスタメーカー「バリラ」と共同で開発したPB商品も置いている。
店舗面積はリニューアル前と変わらず83坪で、冷凍を増やした分は常温の売場が削られているという。
「まいばすけっと」は都市型小型食品スーパーとして店舗を拡大しており、駅や自宅からも近い地域密着型スーパーとして展開。今年3月29日時点で1,133店舗を展開しているという。