丸亀製麺「丸亀シェイクうどん」販売再開、新商品は「よくばりシェイクうどん」「鶏から塩レモンシェイクうどん」「ピリ辛油淋鶏シェイクうどん」
丸亀製麺は4月16日から、冬の間販売を休止していた「丸亀シェイクうどん」の販売を再開する。
【関連記事】丸亀製麺、3月12日「焼きたて牛すきごぼ天ぶっかけうどん」「山盛りあさりうどん」発売、一部店舗では「うま辛担々うどん」発売
再開にともない、新商品「よくばりシェイクうどん」「鶏から塩レモンシェイクうどん」「ピリ辛 油淋鶏(ユーリンチー)シェイクうどん」の全3種の販売も開始する。各商品は、テイクアウト専用でサイズは(並)のみ。一部店舗を除く全国の丸亀製麺店舗で販売する。新商品3種の販売期間は6月中旬まで。
「丸亀シェイクうどん」は、丸亀製麺が2023年5月から販売しているテイクアウト専用商品。ドリンクカップのような容器に、だしと茹でたてのうどん1玉、具材を詰めている。食べる前に振ることで、だしや具材がよく混ざるという。4月16日からは、レギュラー商品の「明太とろろシェイクうどん」(390円、以下税込)と「凍らせ塩レモンシェイクうどん」(490円)とともに、期間限定の新商品3種を展開する。
新登場の「よくばりシェイクうどん」は、もちもちの食感のうどんに、ハンバーグや鶏から、赤ウインナー天、かきたまといった、子どもから大人まで人気の具材をのせている。2023年に丸亀製麺の山口社長が、「丸亀シェイクうどん」の企画で子どもたちと触れ合う中で聞いた声をもとに完成したメニューだという。具材は、鶏から・ハンバーグ・赤ウインナー天・かきたま・パセリ・ぶっかけだし・うどん並(冷)。価格は540円。
「鶏から塩レモンシェイクうどん」は、お店で揚げる、ひと口サイズのジューシーな鶏からを入れたメニュー。清涼感のある凍らせ塩レモンとレモンだれで、“がっつりかつさっぱり”とした味わいに仕上げている。具材は鶏から・凍らせ塩レモン・レモンだれ・青ねぎ・ぶっかけだし・うどん並(冷)。690円。
「ピリ辛 油淋鶏(ユーリンチー)シェイクうどん」は、打ち立てうどんと鶏からに、ピリ辛の油淋鶏たれとラー油を添えたメニュー。ぶっかけうどんののどごしに、甘辛な味わいの油淋鶏たれがクセになるという。具材は鶏から・油淋鶏たれ・白ねぎ・ラー油・青ねぎ・ぶっかけだし・うどん並(冷)。690円。
また、4月16日からはテイクアウト専用商品「丸亀うどん弁当」の新商品として、「から揚げ&ハンバーグうどん弁当」を販売開始する。“よくばりシェイクうどん”の具材を使用したうどん弁当メニュー。640円。