赤穂化成「マグネシウムリッチ」など展開、「熱中対策水」は飲みやすいフレーバー付、「熱中対策ゼリー」はマンゴー味発売

赤穂化成「マグネシウムリッチ」
赤穂化成「マグネシウムリッチ」

赤穂化成は、マグネシウムを補給できる「マグネシウムリッチ」や、飲料の「熱中対策水」などを展開している。

濃縮したマグネシウムを含有した「マグネシウムリッチ」は、飲み物や料理に小さじ2杯添加するだけで、マグネシウムを160mg補える栄養機能食品だ。室戸海洋深層水を100%使用した濃縮タイプのマグネシウム含有食品となっている。コーヒーやお茶に入れるほか、煮込み料理や、米に添加して炊飯することもできる。

水分と塩分を補給できる「熱中対策水」は、スポーツドリンクの塩分濃度が0.1%前後が多いのに対し、0.16%と高めになっている。フレーバーをつけて飲みやすくしており、「レモン味」、「日向夏味」、「アセロラ味」の3種を展開している。「レモン味」と「アセロラ味」は、甘さはありながら0キロカロリーだ。パウダーアソートもあり、「レモン」、「メロン」、「パイン」、「ぶとう」、「ライチ」の5種の味を楽しめる。1個で500mlを5本作れる。

赤穂化成「熱中対策水」
赤穂化成「熱中対策水」

また、ゼリー飲料で水分と塩分を補給できる「熱中対策ゼリー」も発売しており、このうち「マンゴー味」を3月14日に新発売した。既存の「ぶどう味」と合わせて2種の展開となっている。

「スポーツミネラルMGウォーター」、「同LIGHT」は、汗で体外に排出されがちなマグネシウムを補給できる栄養機能食品の飲料だ。「スポーツミネラルMGウォーター」はマグネシウムを1本(500ml)に150mg、「同LIGHT」は2本(1L)に100mg含む。「同LIGHT」は、「スポーツミネラルMGウォーター」と比較してマグネシウムの含有量が3分の1のため飲みやすいという。2品とも室戸海洋深層水を100%使用している。

〈大豆油糧日報2024年4月15日付〉

媒体情報

大豆油糧日報

大豆と油脂・大豆加工食品の動向を伝える日刊専門紙

大豆油糧日報

大豆から作られる食用油や、豆腐、納豆、みそ、しょうゆを始めとした日本の伝統食品は、毎日の食卓に欠かせないものです。「大豆油糧日報」では、発刊からおよそ半世紀にわたり、国内外の原料大豆の需給動向、また大豆加工食品の最新情報を伝え続けております。昨今の大豆を巡る情勢は、世界的な人口増大と経済成長、バイオ燃料の需要増大により、大きな変化を続けております。一方で、大豆に関する健康機能の研究も進み、国際的な関心も集めています。そうした情勢変化を読み解く、業界にとっての道標となることを、「大豆油糧日報」は目指しています。

創刊:
昭和33年(1958年)1月
発行:
昭和33年(1958年)1月
体裁:
A4判 7~11ページ
主な読者:
大豆卸、商社、食用油メーカー、大豆加工メーカー(豆腐、納豆、みそ、しょうゆなど)、関係団体、行政機関など
発送:
東京、大阪の主要部は直配(当日朝配達)、その他地域は第3種郵便による配送 *希望によりFAX配信も行います(実費加算)
購読料:
3ヵ月=本体価格29,700円(税込)6ヵ月=本体価格59,044円(税込)1年=本体価格115,592円(税込)