しゃぶ葉“こまめどりプロジェクト”開始、完食した写真の提示で次回使える「ドリンクバー110円券」配布、食べ放題でフードロス削減

しゃぶ葉『こまめどりプロジェクト』イメージ
しゃぶ葉『こまめどりプロジェクト』イメージ

すかいらーくホールディングスは4月15日、しゃぶしゃぶ食べ放題「しゃぶ葉」で4月から『こまめどりプロジェクト』をスタートすると発表した。

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食べ放題のフードロス削減を目指した取り組みで、参加した利用客には割引券を配布する。実施店舗は「しゃぶ葉」全店。終了時期は未定。

〈しゃぶ葉『こまめどりプロジェクト』参加方法〉

『こまめどりプロジェクト』は、食べ放題で一度にたくさんの食材を取るのではなく、こまめに取ることで食べ残しを無くそうというキャンペーン。テーブル上の皿や鍋の中に食べ残しがない様子を写真に撮り、会計時に提示することで、もれなく次回使える「ドリンクバー税込110円券」をプレゼントするというもの。

しゃぶ葉は、“きれいに食べ終わった”写真の撮り方を、「(皿の上に)お肉・野菜の残りがない」「鍋の中に箸で取れるものがない」「汁物は残してOK」などと案内している。また、実際にテーブルで完食した状態を確認する場合もあるという。

「ドリンクバー税込110円券」は、ドリンクバーを特別価格で利用できる券で、次回以降の来店時に使用可能。幼児・3歳以下を除く、全員に配布するという。なお、ドリンクバーの通常料金は大人299円、小学生164円(各税込、一部店舗では価格が異なる)。

しゃぶ葉『こまめどりプロジェクト』参加方法
しゃぶ葉『こまめどりプロジェクト』参加方法

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すかいらーくグループでは、フードロスに関する環境目標「2030年までに2018年比50%減」を定め、取り組みを加速している。

■しゃぶ葉『こまめどりプロジェクト』特設サイト

◆4月25日「北海道産牛肩ロース&イベリコ豚食べ放題コース」発売も

なお、「しゃぶ葉」は4月25日、全店で「北海道産牛肩ロース&イベリコ豚食べ放題コース」を発売する。北海道産牛肩ロースは、北海道の広大な自然で育てられた国産交雑牛の肩ロースで、程よいサシと肉の旨味を楽しめるという。

しゃぶ葉「北海道産牛肩ロース」イメージ
しゃぶ葉「北海道産牛肩ロース」イメージ

「北海道産牛肩ロース&イベリコ豚食べ放題コース」の価格は、大人平日ランチ3,519円、大人平日ディナー4,069円。60歳以上は大人価格から550円引き。大人・60歳以上は、土日祝が各料金にプラス110円(一部都心店舗はプラス330円)。小学生1099円、幼児は無料(土日祝も共通価格)。価格表記はすべて税込。

しゃぶ葉「北海道産牛肩ロース&イベリコ豚食べ放題コース」「ラム&北海道産牛肩ロース食べ放題コース」価格
しゃぶ葉「北海道産牛肩ロース&イベリコ豚食べ放題コース」「ラム&北海道産牛肩ロース食べ放題コース」価格

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しゃぶ葉「北海道産牛肩ロース&イベリコ豚食べ放題コース」内容
しゃぶ葉「北海道産牛肩ロース&イベリコ豚食べ放題コース」内容

■しゃぶ葉 公式サイト

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昭和26年(1951年)3月1日
発行:
昭和26年(1951年)3月1日
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