松屋、「ポーランド風ミエロニィハンバーグ」4月23日発売、ポーランドの家庭料理をごはんに合うようにアレンジ、濃厚きのこソースのハンバーグとバターライスを提供
松屋フーズが展開する「松屋」は4月23日午前10時から、「ポーランド風ミエロニィハンバーグ」を発売する。
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ポーランド大使館から、2023年に「ポーランドの食文化を日本で広めたい」と提案をされ開発をスタートしたという。ポーランド大使館職員の協力を受け、打ち合わせを重ねて完成させた“ポーランド風”オリジナルハンバーグメニュー。
「ミエロニィハンバーグ」の名前の由来は、ポーランド人が試食した際に提案したことから。松屋は他の名称を予定していたが、提案を受け即採用したという。
〈ポーランド風ミエロニィハンバーグ〉
「ポーランド風ミエロニィハンバーグ定食」の価格は税込930円。バターライス、みそ汁、生野菜付き。
「ポーランド風ミエロニィハンバーグ」の価格は税込830円。バターライス、みそ汁付き。
持ち帰りできる。持ち帰りにみそ汁は付かず、別途60円で購入できる。ライスおかわり無料店舗のライスのおかわりは、「どんぶりにライスのみ」の提供となる。
弁当購入の際は、「ポーランド風ミエロニィハンバーグ/定食」の2個セットは100円引き、3個セットは150円引きで購入できる。
◆ごはんに合うようにアレンジしたソースが決め手
「ポーランド風ミエロニィハンバーグ」は、ポーランドの家庭料理を日本のごはんに合うようにアレンジしたソースが決め手の商品。こだわりは牛・豚・鶏、3種の肉の旨味が溶け込んだ、コク深クリーミーな濃厚きのこソース。
豚脂の豊かな味わい、ヨーグルトの爽やかさの中に感じるクリーミーさ、オールスパイスの香り、そして醤油とほんのわずかなカレー粉で絶妙なスパイス感が出るように仕上げたという。
ごはんにも工夫を施し、バターライスで提供する。バターとコショウで味付けしたいつもと違うライスに、マッシュルームのアクセントが効いた濃厚ミエロニィソースが“相性抜群”としている。
〈ネギたっぷり牛肉のエスニック炒め定食〉
なお、松屋は4月9日に期間限定商品として「ネギたっぷり牛肉のエスニック炒め定食」を発売し、現在販売中。ペルー料理「ロモサルタード」を松屋流にアレンジしたメニューで柔らかい牛肉と玉ねぎ、お皿に敷き詰められた青ネギに、にんにくぽん酢を絡めた商品。ほんのりエスニックが香るスパイスを使用する。
「ネギたっぷり牛肉のエスニック炒め定食」の価格は税込830円。