オリジン弁当、「九州フェア」5月2日開始、九州各県の食材を集め、“こだわりのメニュー”を展開、「なすの辛味噌炒め弁当~八丁味噌使用~」「タルタルチキン南蛮 店内仕込みのタルタルソース」など
イオングループのオリジン東秀が展開する「キッチンオリジン」「オリジン弁当」は5月2日午前11時から、「九州フェア」を開催し、九州各地のメニューを期間限定で発売する。
【関連記事】和食さと、「鰹の海鮮バラちらし重」など初夏限定テイクアウトメニュー発売、焼津港水揚げの「鰹のたたき」使用、「季節の特選天重〈初夏〉」では海老3尾やアジ天を米粉入りの衣で軽い食感に仕上げる
九州各県から選りすぐりの食材を使用し、食材が持つ個性と魅力がつまった“こだわりのメニュー”を販売するという。フェアメニューは、「キッチンオリジン」「オリジン弁当」の全店で販売する。各商品在庫が無くなり次第終了する。一部既存商品、発売日が異なる商品を含む。
〈九州フェア〉
各商品の価格表記は税込。
「なすの辛味噌炒め弁当~八丁味噌使用~」538.92円。そのほか、「Dxなすの辛味噌炒め弁当~八丁味噌使用~」754.92円、「なすの辛味噌炒め~八丁味噌使用~」430.92円もラインアップする。熊本県産なすをふんだんに使用した弁当で、なす本来の甘みと、八丁味噌を使用した辛味噌のピリッとした味わいが“絶妙なバランス”だという。6月末まで、熊本県産の新鮮な「なす」を使用する。
「タルタルチキン南蛮 店内仕込みのタルタルソース」100g224.64円。宮崎県発祥の「タルタルチキン南蛮」は、店内で一つ一つ丁寧に仕込んだタルタルソースを使用する。サクサクのチキンにたっぷりのタルタルソースを絡めて食べる商品。
「佐賀県産新玉ねぎの和風ポテトサラダ」100g213.84円。新玉ねぎ特有の甘みとシャキシャキ感が楽しめる。ほんのり酸味を加えた和風つゆテイストで、どんな弁当にもよく合うとしている。
「鹿児島県産新じゃがいもの甘辛煮」100g213.84円。じゃがいものホクホク感と優しい甘辛さが“クセになる”商品。地元の味をそのままに提供するという。
「とり天 薫る海苔しお味」100g224.64円(既存商品)。大分県発祥のメニューで、海苔の風味としお味が“絶妙にマッチ”し、スナック感覚なテイストに仕立てたとしている。
「大分県産かぼす使用ポン酢 おろし唐揚げ弁当」5月12日発売、538.92円。宮崎県産大根おろしに、大分県産かぼすを使用した夏向きのポン酢で、さっぱりとした味わいが楽しめる。
「熊本県産なすと夏野菜の生姜みぞれ」100g213.84円。新鮮な夏野菜(トマト、南瓜、おくら)とともに、なすの美味しさを引き立てる宮崎県産大根おろしで作成した生姜みぞれソースを加えた。