オリジン弁当「なすの辛味噌炒め弁当~八丁味噌使用~」発売、“九州フェア”も同時開催「大分県産かぼす使用ポン酢 おろし唐揚げ弁当」「鹿児島県産新じゃがいもの甘辛煮」など
イオングループのオリジン東秀は5月2日午前10時、「なすの辛味噌炒め弁当~八丁味噌使用~」を発売する。税込538円。
【関連記事】ほっともっと「旨塩豚カルビ弁当(600円)」発売、別添えレモンで“さっぱりと”「W旨塩豚カルビ弁当(肉2倍)」「もちミニ 旨塩豚カルビ弁当」も
「オリジン弁当」「キッチンオリジン」全店で取り扱う。販売期間は9月頃までを予定しているが、在庫が無くなり次第終了。
〈「なすの辛味噌炒め弁当~八丁味噌使用~」概要(価格表記はすべて税込)〉
「なすの辛味噌炒め」は、オリジンの夏の定番商品。“ゴロっと”乱切りにしたなすを高温で一気に揚げ炒める。豚バラの脂や炒め油、特製タレがなすに絡み合うという。
なすは、6月末頃までは熊本県産を使用。甘みがあり、ジューシーで柔らかいのが特徴だという。7月以降は、状況に応じ国内各地の国産なすに切り替わる。
【関連記事】ほっともっと 肉量2倍の「メガ・カットステーキ弁当」発売、カットステーキ・から揚・メンチカツ・エビフライ合わせた「ハーフ・カットステーキミックス弁当」も
タレは、長期熟成による強い旨味とコクが特徴の「八丁味噌」を使用(八丁味噌は使用する味噌のうち約20%ほど使用)。そこにオイスターソースと醤油を合わせることで、辛味噌炒めの味の深みとコクを引き立てるという。
〈「九州フェア」も同時開催/オリジン弁当・キッチンオリジン〉
「なすの辛味噌炒め弁当~八丁味噌使用~」のほかに、エビフライや若鶏の醤油唐揚げ、ミニ白身フライが入った「Dxなすの辛味噌炒め弁当(754円)」、ご飯無しのおかず単品「なすの辛味噌炒め(430円)」も販売する。
【関連記事】ローソンストア100、「中華・アジアンフェア」開催、5月8日からアジアングルメ発売、自家製竜田揚「五香粉香る!大鶏排(台湾風竜田揚)弁当」や「ガパオ飯おにぎり」など
なお、「オリジン弁当」「キッチンオリジン」では、「なすの辛味噌炒め弁当~八丁味噌使用~」を発売する5月2日から、「九州フェア」を開催する。
「九州フェア」では、「佐賀県産新玉ねぎの和風ポテトサラダ(213円)」「鹿児島県産新じゃがいもの甘辛煮(213円)」「熊本県産なすと夏野菜の生姜みぞれ(213円)」「タルタルチキン南蛮 店内仕込みのタルタルソース(224円)」「大分県産かぼす使用ポン酢 おろし唐揚げ弁当(538円)※5/12発売)」などを取りそろえる。