カルビー「絶品かっぱえびせん 花藻塩と燻製唐辛子味」コンビニ先行発売、“お酒がすすむベストな味わい”、えびの風味を引き立てる瀬戸内の「花藻塩」使用
カルビーは5月27日、「絶品かっぱえびせん 花藻塩と燻製唐辛子味」を、全国のコンビニエンスストア先行で期間限定発売する。
【関連記事】カルビー「かっぱえびせん フレンチサラダ味」コンビニ先行発売、2024年は「東海道新幹線」60周年コラボパッケージで登場
60g、オープン価格。コンビニエンスストア以外の店舗でも6月3日から販売する。販売期間は9月中旬まで。
カルビーでは2020年4月から、「お酒のおつまみ」のニーズに応える商品として、「絶品かっぱえびせん」シリーズを展開している。同シリーズは、“大きいサイズで堅めの食感に、濃いえびの味わい・こだわりの塩・塩で引き立つお酒が進む素材”を組み合わせたシリーズで、今回発売する「絶品かっぱえびせん 花藻塩と燻製唐辛子味」は、2021年春から、毎年期間限定で登場している商品。好評だった味わいはそのままに、パッケージを上質感のあるデザインに改良して、2024年も販売する。
「絶品かっぱえびせん 花藻塩と燻製唐辛子味」は、「こだわりの塩」として、塩カドがなくまろやかな味わいで、えびの風味を引き立てる瀬戸内の「花藻塩」を選定(商品使用食塩のうち53%)。「花藻塩」の旨みに合う素材として独特の香ばしさがある「燻製唐辛子」を組み合わせ、お酒がすすむベストな味わいを追求した。
なお、「かっぱえびせん」は1964年1月に登場し、2024年で発売60周年を迎えたロングセラー商品。5月20日には、東海旅客鉄道株式会社が運営する「東海道新幹線」が、かっぱえびせんと同じく“開業60周年”を迎えることを記念した特別なコラボパッケージとして、コラボパッケージの「かっぱえびせん フレンチサラダ味」を全国発売している。